Город будущего

Дождь и туман

Дело было осенью 1972 года. Я тогда работала главным бухгалтером в единственном банке города – “Стройбанк”. Он находился на главной улице, которая тогда называлась улицей Ленина.

Проснувшись пораньше, я приготовила завтрак себе и мужу и засобиралась на работу. Выходила намного раньше, чем нужно, чтобы не спешить, ходу до места работы от моего дома было минут двадцать. В тот день мне что-то нездоровилось, очень болела голова. Я гипертоник со стажем, поэтому выпив таблетку от давления, все-таки тронулась в путь.

Пройдя немного, я решила передохнуть. Присела на свободную скамейку, которая находилась на главной улице возле «Детского мира». Я любовалась природой, красотой города, как вдруг набежали тучи и полил мелкий дождик. Я удивилась – утро ведь было таким ясным! А тут еще на город опустился густой туман. Я поспешила на работу.

Просто галлюцинация?

Туман стал таким плотным, что практически ничего не было видно. Затем он стал рассеиваться, я посмотрела по сторонам и не узнала улицы! Все вокруг было мне незнакомо! Куда подевались мои любимые гастроном и булочная, танк на постаменте, где мои любимый магазинчик «Струмок»? Я испугалась не на шутку. А самое главное – сама улица Ленина, всегда заасфальтированная, сейчас была вымощена темно-коричневой плиткой! На месте большого ювелирного магазина возвышался пятиэтажный кирпичный дом со стеклянными балконами. Я никогда раньше таких не видела.

Я продолжала свой путь, боясь не найти банка, в котором работала. Но, хвала небесам, он остался на месте. Правда, изменился его внешний вид, да и вывеска была другая, но хотя бы само здание никуда не исчезло. Я поспешила зайти внутрь… Увидев знакомые лица, начала успокаиваться. Но, пройдя на свое рабочее место, я еще долго приходила в себя.

Об увиденном я решила никому не рассказывать, подумав, что, может, у меня был гипертонический криз, и все увиденное – просто галлюцинация. Проработав до обеда, я окончательно успокоилась. Пришло время проверить, насколько реальны были мои видения. Вышла на балкон банка – ура! Город и улица предстали передо мной прежними, и мой любимый гастроном «Южный Буг», и булочная, и уютный маленький магазинчик “Струмок”, где готовят самый лучший коктейль. Все оказалось на месте! При этом ни дождя, ни тумана – чудесная погода…

Темно-коричневая плитка

…Вот что поведала мне моя тетя. Ее давно нет в живых. Но все, что она видела в том далеком 1972 году, исполнилось точь-в-точь.

Сейчас на главной улице нашего города произошли большие перемены – другие магазины, другие кафе, другие дома и деревья. «Строй-банка», где работала моя тетя Нина, тоже давно нет, там сейчас музей города. Но самое главное – центральная улица города вымощена мелкой темно-коричневой плиткой, как и предсказывала моя тетя. Выходит, моей тете удалось увидеть будущее нашего города!

Оставьте комментарий