Две похоронки

Наш папа Ефим Васильевич родился в 1907 году. В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Осенью 1941 года мы получили похоронку. Но, как позже выяснилось, папа с тяжелым ранением попал в госпиталь в Мариуполе.

При отступлении раненых не эвакуировали, они остались в захваченном фашистами городе. Правда, их попытались спрятать – вынесли из госпиталя, распределили кого в дома мариупольцам, кого просто в сараи. Местные жители подлечили, кого смогли, и отправили к партизанам.

Зимой 1941 года папа вернулся домой. Несколько дней отдохнул и отправился в военкомат. Снова поехал на фронт. В 1943 году опять пришла похоронка.

Я после войны жила на Дальнем Востоке. Искала папу, отправляла запросы – бесполезно. На хуторе (где жили мама и сестры) – Вечный огонь с фамилиями погибших земляков. А папиной фамилии нет! В военкомате говорили:

– В плен попал, предатель, там и сгинул.

Потом я переехала на Кубань. Опять отправляла запросы во все инстанции. И вот из Центрального архива города Подольска пришел ответ. Нашли папины косточки и его жетончик в Ростовской области. Там и захоронили.

Оставьте комментарий