Деревенский интеллигент – ротвейлер Грэй

Жизнь у домашних животных в деревне – совсем не та, что у их городских собратьев. Четверолапых деревенцев и домашними-то не назовешь. Не держат их в доме. Максимум – на веранду пустить могут и то, когда приходит похолодание. Всё лето носятся по улице, “харчуются” и в своём дворе, и у соседей – как посчастливится. Эдакая всеобщая коммуна.

Самых агрессивных держат на цепи. Не дай Бог сорвутся – как минимум иди пересчитывать своих кур!

И только избранным счастливится переступать “священный” порог человеческого жилища. Подобное возможно, как правило,  лишь в том случае, если хозяева городские: либо дачники, либо перебрались жить в сельскую местность из города. Такие к животным своим относятся поуважительнее: считают их практически членами семьи. Да и ответственности у горожан побольше: беспокоятся, чтобы их пёс без присмотра не натворил нехороших дел, либо с ним самим неприятностей не приключилось.

Огромный чёрный ротвейлер Грэй – из таких “привилегированных интеллигентов”. Познакомились мы при забавных обстоятельствах. Наша дочка-спортсменка купила себе конкурного коня Атлета, чтобы тренироваться и выступать на нем на соревнованиях. Пришлось всей семье перебраться жить на дачу. Соседи-пенсионеры с Грэем переехали в дачный дом при похожих обстоятельствах. Бабушка с дедушкой воспитывали внука, родители ребенка рано умерли. Старики решили порадовать мальчишку-подростка, согласились купить собаку. Да только не сообразили, что вырастет тот в настоящего теленка, и однокомнатная городская квартира окажется ему тесной. Благо, дача располагалась неподалеку от городской черты, – переехали, особо не ущемив интересов своих и внука. Местные деревенские жители поначалу добродушно смеялись с наших семей: вот так дела, одни из-за коня город покинули, другие – из-за собаки! Самое веселое было впереди. Дети наши познакомились, подружились. Каждый день можно было видеть картину, как они, болтая, прогуливаются по полям да лесным тропинкам вчетвером: девушка, парень, лошадь и огромный черный пес.

Но еще больше Грэй прославился по округе своим уникальным талантом. Он умел находить в лесу лисички! Странно: именно эти грибы. Хозяйка говорила, что специально его этому не учила. В лес ходила всегда вместе с Грэем. До лесной полосы вела на поводке, дальше – спускала. Собака носилась меж деревьев, тыкалась носом во влажный мох, находя грибницу, садилась рядом, ждала хозяйку.

Воспитания Грэю, конечно, не доставало. Справиться с такой махиной было непросто и старикам, и подростку. Молодой, глупый пес, иногда вырываясь за калитку, пугал прохожих. Думал, что лает радостно, но громогласный рык звучал устрашающе. А когда пытался познакомиться поближе – забрасывал мощные лапы на плечи и пытался вылизать лицо проходящим мимо людям, те и вовсе впадали в истерику. Не понимали его любвеобильности и пасущиеся возле участков куры. Грэй игрался с ними, бегал наперегонки, загонял их в углы и, испуганно притихших, хотел заставить шевелиться. В результате если не замучивал до смерти, то оставлял на последнем издыхании.

Прошли годы. Грэй и Атлет живы, здоровы. Дети наши учатся в городе. Пока отсутствуют, мы, взрослые, выгуливаем их питомцев. Во время прогулок наши пути пересекаются. Лошадь и пес продолжают поддерживать приятельство. Грэй повзрослел, стал сдержанным, серьезным. Встречая Атлета, останавливается, натягивает поводок и, задрав морду, нюхает воздух. Атлет в ответ мотает гривастой головой.

Автор публикации

не в сети 2 года

Liliya Li

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-03-2021

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

десять − три =

Регистрация
*
*
*

9 + 2 =

Генерация пароля

4 × четыре =