Три явления кота Юрика

С Юриком мы познакомились на заре моей юности. Моя 17-летняя дочь сейчас немногим младше, чем я была в то время. Двор нашей многоэтажки кишмя кишел бездомными котами. Мама была жалостлива к несчастным животным, а я пользовалась этим и периодически притаскивала домой какой-нибудь грязненький мяукающий комочек. Отмывали, откармливали, устраивали его дальнейшую судьбу в хороших руках.

Красивый черно-белый кот

Явление первое

Появление Юрика в доме помню смутно. В череде четверолапых доходяг, принесённых с улицы, котяра вначале не выделялся никакими особыми качествами. Заморыш черно-белого окраса пару недель отходил, отъедался, толстел. Когда сообразил, что придётся тёплое место покинуть, надёжно спрятался. Дня три не могли его нигде в квартире обнаружить. И как, негодник хвостатый сообразил, что придётся отправиться к другим хозяевам, до сих пор не пойму. Нашли его… в ящике, оборудованном под картошку. В стандартных девятиэтажках тогда были общие коридоры на две квартиры каждый. В таком и находился картофельный ящик, прикрытый ветошью. Причём, кот умудрился натаскать туда рыбных объедков. Ну и, как водится, рядышком со столом туалет себе «оборудовал». Когда учуяли в коридоре тлетворный запах, устроили ревизию. И – здравствуй, хвостатая пропажа! С поисками новых хозяев для котяры потом долго не складывалось.

Буквально спустя пару месяцев родители купили себе новую квартиру и переехали. В старой остались жить мы с братом. Грустно было, непривычно, непросто адаптироваться к новым условиям одиночества. Оставила я себе в компанию этого бело-чёрного маленького хулигана. Кличку дала… в честь однокурсника, занудно и надоедливо обхаживавшего меня уже несколько месяцев с завидным упорством: приходилось терпеть его подкаты, стараться быть вежливой. Что-то в мордашке котенка напоминало Юрика двуногого – из универа.

Жили мы с котом мирно. Была у него одна выдающаяся страсть: обожал свежие огурцы: воровал их везде, где видел. Причем, если в поле зрения попадало несколько зеленых плодов, обязательно надкусывал каждый. В один год выдался невероятно богатый урожай. Огурцы ели свежими, солили, закатывали,  на сок  давили. Просто не представляли, куда девать! Когда-нибудь, проходя мимо кухонного окна с хлопающей на ветру форточкой, машинально брала огурец, подтыкала форточку. Уходила в другую комнату, но…  вскоре слышала: ветер снова хлопает ею о раму. На кухне меня ждала «картина маслом»: сидящий на окне довольный Юрик, смачно хрумкающий затычкой-огурчиком.

Явление второе

Так прошло пару лет. Универ закончен, поступило предложение поработать в другом городе. Перспективы шикарные, нужно ехать. Куда девать кота? Конечно, отдать родителям! Летом они проживали в деревенском дачном домике. Разумеется, мой котяра отправился на сельские хлеба. Осенью меня ждали пренеприятные, расстраивающие известия. Благополучно прожив до холодов с родителями, Юрик мой запропастился. Искали кота долго и безуспешно, соседей опрашивали, окрестности обследовали. Никакого результата! Погоревали-погоревали да съехали на «зимние квартиры».

Наступила новая весна, зазеленела молодая травка, засветило ласковое теплое солнышко. Отец укладывал плиткой двор и вдруг услышал позади знакомое «мяу!». Повернулся и… глазам не поверил! У распахнутой калитки сидел Юрик и… с ним второй Юрик – размерами поменьше, в остальном – точная его копия! Ничего не скажешь – успешно парень перезимовал!

Так Юрик со своим сынулей и остался жить в деревне, ехать в город осенью с родителями и на следующий год отказался категорически. Зимовали оба кота по сараям, на соломке, мышковали, в голодные-холодные времена соседи их подкармливали, а в теплое время года перебирались к нам на веранду.

Явление третье

С тех пор прошли долгие годы. Жизнь сложилась так, что уже моей собственной семье пришлось переехать, поселиться за городом – построить новый дом на земле предков, в этой самой деревне. В первый год собрались с соседями посидеть, пообщаться во дворе старой доброй компанией. Давно не виделись: шашлычки, разговоры задушевные… Вдруг оборачиваюсь: настоящее де жа вю, как обухом по голове! Сидит… мой старый добрый черно-белый друг, преданно смотрит знакомым настойчиво-изучающим взглядом! Как будто не прошло тридцать лет! Но такого же просто быть не может! Оказалось, это соседский кот Борис, точная копия Юрика! Тот же окрас, тот же внимательный изучающий взгляд. И даже – гастрономическое пристрастие к сырым огурцам! Ну как тут не предположить, что он – никто иной как прапращур маленького смешного котенка, когда-то подобранного в городских трущобах?

Автор публикации

не в сети 2 года

Liliya Li

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-03-2021

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

девятнадцать − пятнадцать =

Регистрация
*
*
*

девять + 15 =

Генерация пароля

два × два =