Хочешь разбогатеть?

Пойманный с поличным

История, которую мне рассказала прабабушка, произошла с ее отцом Павлом, когда тот был еще совсем мальчишкой.

Неподалеку от их дома жила старушка. У нее водились и деньги, и хозяйство было богатым, и дом хороший имелся. Семьи только не было. Может, потому что ведьмой была? Все село ее таковой считало.
И вот однажды решил Павлик поживиться у старухи на огороде. Думал, что ушла ведьма на базар. Перелез через забор и принялся осматриваться. А оказалось, что хозяйка дома, просто дремлет. Ну и попался мальчишка с поличным.

– Эй, – говорит ведьма. – чего по моему огороду шастаешь? Павлика стал как вкопанный и молчит. Ведьма ближе подошла.
– Что, нравится, как я живу? – с издевкой спрашивает.
– Очень, очень нравится, – говорит пацан. – А хочешь так же?
– Спрашиваете еще. Уж, конечно, хочу.
– Ну, тогда слушай. В полночь надо через речку по мостику перейти трижды – в одну сторону и другую. Как идти будешь, не оборачивайся на свист всякий и крики. Понял меня? Выполнишь, что я сказала, таким же богатым сделаешься.

Смалодушничал

Павлик поблагодарил за совет и побежал домой. Весь остаток дня паренек думал, как бы незаметно из дома удрать, чтобы мамка не застукала. Наконец, когда ночь пришла, и все спать улеглись, вышел он вроде как до ветру. А сам к мостику побежал, что в паре сотен метров от дома.

С трудом переведя дух, давай ходить туда-сюда через него. Слышит – и правду, кто-то кричать начал за спиной, свистеть. Вроде бы даже плясать. Страх охватил Павлика. Вспомнил он напутствие ведьмы: «Не оборачивайся!» Но не хватило, в конце концов, смелости мальчишке. Вместо того чтобы третий раз через мост перейти, драпанул он домой что есть мочи. От страха сердце остановиться готово было, но как во двор забежал, так сразу ему полегчало. Зашел он в хату и. как ни в чем не бывало, улегся спать. Сон, однако, был тяжелый.

Жить тебе в бедности!

На следующий день по дороге в школу Павлик встретил ведьму. Старуха глянула на него и зло оскалилась:
– Не сумел! Струсил! Баба ты! Ну и жить теперь тебе нищим.
Павлик не нашел, что ответить. Обошел стороной ведьму да побежал в школу.
Кто знает, может, старуха все будущее Павлу перечеркнула, но и вправду жизнь у него очень скудная была. Работал от зари до зари, а жила его семья впроголодь, денег ни на что не хватало. Лишь под старость дела пошли в гору у Павла Андреевича, да здоровье подвело – умер от инсульта.

Оставьте комментарий