Артиллерист

Мой тесть, Илья Ильич, служил в артиллерии. Как оказалась, он вполне мог и не служить, но добился того, чтобы его взяли на службу. Это сейчас модно – откосить от службы, а в то время каждый молодой человек считал честью послужить в армии. На тех, кто не служил – и девушка не будет глядеть.

Мой тесть – с Западной Украины. В той местности проводы в армию были чем-то схожи со свадьбой. Приглашались все родственники и гуляли несколько дней.

Пришло время служить и моему тестю. Проводы были сделаны достойные, но через несколько дней Илья Ильич приехал обратно в деревню и смущенно сказал, что его не взяли на службу из-за тугоухости.

Разбираться с военкоматом ездило все правление колхоза. Там заверили, что его возьмут в армию. Тогда во второй раз были устроены пышные проводы. Вся деревня гуляла еще пуще прежнего. Каково же было удивление односельчан, когда мой тесть приехал обратно в деревню во второй раз! Его опять не взяли! Тогда в военкомат поехали родственники тестя, колхозное и партийное руководство. Военком торжественно всем пообещал, что его возьмут в артиллерию – там тугоухость как раз кстати.

Пришлось устраивать проводы в третий раз, но, похоже, односельчан это только радовало. Попить и погулять все были горазды.

На этот раз все прошло гладко. Тесть честно отдал долг Родине и возвратился в деревню после службы с благодарностями от командиров.

Оставьте комментарий