Двухгодичник

К нам в часть прислали двухгодичника. Двухгодичник – это парень, который окончил институт, при котором была военная кафедра. После окончания института парни, годные к воинской службе, должны были отслужить 2 года в армии в качестве офицеров.

В частях двухгодичников особенно не жаловали, так как они служили с прохладцей. Двухгодичники знали, что через два года они уйдут из части, и больше не будут сталкиваться с армией. Хотя, на моей памяти, некоторые двухгодичники оставались в армии, но это было редко. Я сам был свидетелем – как командиры неоднократно уговаривали двухгодичника остаться в армии, но, как правило, никто не соглашался.

Парня, которого прислали к нам, звали Александром. Он сразу сказал, что оставаться в армии не собирается. Его назначили командиром автомобильного взвода, и служба у парня началась. Молодой лейтенант откровенно тяготился службой. Ему на первое время все прощали, а потом начали лепить выговора и прорабатывать на комсомольских бюро. Никакого эффекта этого не дало. Его лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам года, ругали на собраниях офицеров – все было тщетно. Этот лейтенант отсидел дважды на гауптвахте и высмеян в стенгазете, что тоже на него не подействовало.

Командир части как-то собрал нас- молодых офицеров и решил с нами посоветоваться – что же делать с этим лейтенантом. Мы сказали, что много раз с ним говорили, но толка никакого не было. Его хороший знакомый посоветовал в шутку воздействовать на лейтенанта через его девушку Лену, которая держит парня в ежовых рукавицах. Все посмеялись, но командир сказал, что в этом предложении что-то есть.

Через неделю с двухгодичником произошли разительные перемены. Он стал явно лучше служить.

Оказалось, что командир все-таки побеседовал с Леной. Не знаю – что он ей сказал, но Лена поставила перед двухгодичником вопрос ребром – или нормально служишь, или обо мне забудь.

Меня в этой истории восхитил и командир, который использовал все методы для воспитания двухгодичника, и Лена, которая заставила нормально служить парня.

Что ни говори, но женщины – это сила!

Оставьте комментарий