В большинстве случаев поездка в Таиланд, особенно первая, так насыщена экскурсиями, что у туристов расписан едва ли не по часам каждый день. Особенного в этом ничего нет. Ведь хочется узнать о стране как можно больше, побывать в наиболее интересных местах, а если речь идет об отдыхе, то он должен быть таким, чтоб навсегда в памяти остался.
Поездка в Таиланд. Экскурсия на реку Квай
Если спросить у российских путешественников, какая познавательная экскурсия самая популярная, большинство, не задумываясь, ответят: «Конечно, Квай». Эту экскурсию считают особенной. Причина, скорее всего, заключается в том, что она предусматривает посещение уголков страны, удаленных от цивилизации и вместе с тем удобных для поездки. Туристы смогут увидеть, что собой представляют настоящие джунгли. Правда, они в некоторой степени «окультурены». Это для удобства приезжающих. Экскурсия предусматривает и посещение мест, связанных с историей Таиланда, точнее со Второй Мировой войной, затронувшей и это страну. Впрочем, лучше, хоть и коротко, но по порядку.
Появление экскурсии связано с выходом в 1957 году на экраны кинофильма Джона Лиина (американский режиссер) «Мост через реку Квай». Темой фильма, получившего сразу 7 «Оскаров» картины стал эпизод строительства участка железной дороги и моста через реку. Эту дорогу японская армия строила из Таиланда в Бирму. На строительстве работали военнопленные. Точное число погибших на этой дороге не известно. Считается, что каждая шпала – это одна человеческая жизнь.

Буквально сразу после премьеры в этот уголок Таиланда потянулись паломники, за ними туристы. Для их обслуживания начала создаваться инфраструктура. Были построены хорошая дорога, отели. Бюджет королевства в значительной степени складывается за счет въездного туризма. Поэтому правительство предприняло ряд мер для развития этой территории и даже переименовало руку в Квай.
Поскольку из города Паттайя до конечной точки экскурсии нужно преодолеть примерно 500 километров, лучше, приобретая экскурсию, выбрать двухдневный вариант. Что касается цен, то их разброс велик. Можно съездить и за 4,5 тысячи бат с человека, можно и за 2,5 тысячи. В последнем случае пользуются услугами какого-нибудь экскурсионного бюро. Здесь существует определенная доля риска. Может получиться так, что группу будет сопровождать незаконно работающий гид. Случается, что тайские полицейские устраивают проверки. Если не повезет, то группа останется только с водителем, который ни слова не знает по-русски.
Если поездка в Таиланд первая, вероятно, лучше отправиться на Квай с турфирмой. Тогда и гид будет подготовлен лучше, и транспортным средством станет большой автобус. Хотя бывает, что уличное экскурсионное бюро, если в нем работают специалисты, также имеет хороших гидов и возит туристов на легендарную реку не на минивене, а на комфортабельном автобусе.
Поездка в Таиланд. Джунгли, слоны, водопады
Путешествие начинается ночью. К отелю за туристами автобус подходит часа в 3, все зависит от числа отелей, которые нужно объехать. Следует отдать должное турфирме и экскурсионному бюро, о времени подъезда к какому-либо отелю предупреждают с точностью до пары минут. Непосредственно перед тем, как подъехать, обычно звонят. Когда рассветает, группа находится уже далеко за городом.
Надо помнить, что в случае, когда при покупке тура выбран тип питания «Только завтрак», туристы могут на ресепшен предупредить о предстоящем выезде ночью на Квай. Тогда они получат контейнеры с пищей. Бывает и так, что контейнеры, подобные тем, что выдают в самолете, гид раздает в автобусе. Возможен вариант, что завтрак не выдается. Автобус останавливается на полчаса. Придорожные кафе существуют, вероятно, у всех АЗС. Позавтракать, а потом и пообедать в них можно примерно за 200 бат на двоих.
Существует несколько программ экскурсий на реку. Но во всех случаях туристы побывают в деревне слонов, где посмотрят слоновье шоу и покатаются на животных. Часто случается, что послушают песню «Ой, мороз, мороз» в исполнении тайца-погонщика. Для предпочитающих экстрим предусмотрено и купание со слоном.
Интересны остановки и на тиковой фабрике, и на плавучем рынке, и в храме Тигра, и у семи-ярусного водопада Эраван. Правда, даже до четвертого яруса добраться довольно затруднительно. В течение двух дней предусмотрена также остановка в историческом месте, связанном с событиями Второй Мировой войны.

До конечной точки группа доберется в конце дня. Местом для ночлега становится один из отелей, который, покупая экскурсию, туристы выбирают сами. Комфортабельные отели есть и на берегу, и на воде. Вечером для гостей обычно предусмотрена какая-нибудь развлекательная программа, но можно и просто сходит на тайский массаж.
Разумеется, добравшись до реки, путешественники не предоставлены сами себе. Они побывают в тропическом саду, искупаются в термальных источниках и совершат сплав по реке в спасательных жилетах.
Почему-то от последнего развлечения подавляющее большинство российских туристов всегда в восторге. Казалось бы, что здесь может быть интересного? Ну, плывешь по течению в спажилете. Конечно, вокруг красота: это или джунгли, подступающие к воде, или живописные скалы. Но все равно, порой немного скучновато.
Некое разнообразие перед стартом в сплав вносят гиды. Есть у них такой прикол – сказать, крокодилы сейчас здесь не должны появляться, из крупных обитателей могут быть только безобидные вараны. Но вы не пугайтесь, не кричите. Он еще сильнее испугается». Хорошая шутка, правда?
Помню, как таким образом плыли небольшой группой, стартовавшей с пары длинноносых тайских лодок. Крокодилов не было, вараны не выныривали. Скучно. Есть у меня такой грех, люблю иной раз пошутить, вот и сказал озабоченно: «А там, под корнями большого дерева, кажется, крокодил». Вот веселье после этого началось! Две наши туристки так красиво визжали! Век бы слушал. Масла в огонь другие мужики подливали, сообщавшие о крокодиле.
Обратный путь в город насыщен остановками так же, как и поездка к реке. Будут интересные остановки, дегустация, кофе, чая, вина. А пообедают туристы на реке, сплавляясь на большой, оборудованной столиками и крышей барже.
Прогулка на корабле по Сиамскому заливу – увлекательное морское путешествие
Теперь несколько слов о другой популярной экскурсии, только не о познавательной, а о развлекательной. И турфирмы, и уличные экскурсионные бюро предлагают различные варианты морских прогулок. В таких случаях часто используются не скоростные лодки, а теплоходы (их называют паромами) или большие катамараны. Один из них «Дольче вита», трехпалубный катамаран, вмещающий в себя несколько групп туристов, доставленных к городскому пирсу огромными автобусами.
Морские прогулки предусматривают посещение островов. Впрочем, часто остановка бывает только у одного острова. Паром или катамаран идут до острова обычно часа полтора. Но сопровождающие группу аниматоры работают так, что о времени сразу забываешь.

Российские туристы у себя дома занимают различное положение. Но здесь об этом забывают все. В предлагаемых аниматорами играх и соревнованиях участвуют порой такие на вид серьезные люди, что уже это вызывает смех. Что касается самих мероприятий, то, даже не знаю, к какой категории их отнести.
Представьте, аниматор протягивает по палубе канат, выстраивает у него участников соревновая-игры в линию: мужчина – женщина, мужчина – женщина. Сообщает, что когда он скажет «Кола», все прыгают налево, «Фанта» – направо, «Спрайт» – ноги на ширине плеч над канатом, «Пиво» – игроки шлепают ладонями по попам игроков, стоящих перед ними. И вот какой-нибудь солидный дяденька, или тетенька старательно выполняют указания аниматора. Если случайно незначительно ошибаются, и аниматор под аплодисменты зрителей предлагает им присоединиться к болельщикам, еще и доказать что-то пытаются, вызывая у остальных участников поездки неописуемый восторг.
«Изюменкой» морского путешествия становится спиртное. На палубе всегда имеется небольшой бар. Его работники предлагают коктейли. Кстати, спиртное входит в стоимость экскурсии, так что руссо-туристо стараются. Правда, пьяных почему-то не бывает. Помню, когда мы вот так путешествовали на остров, у нас «окосела» только одна туристка. Она выиграла какой-то конкурс. За это ее с ног до головы облили шампанским и в качестве приза вручили бутылку шампанского. Она ездила с мужем, но подозреваю, что мужу шампанского «не обломилось».
Что касается коктейлей, то в составе: лед, тайские виски, Кола или Фанта. Работающие в баре тайцы понимают русские слова, скажешь «чистый» – нальют просто виски.
Обед во время поездки происходит на борту. Как обычно – это «Шведский стол». У нас обслуживанием занимались две тайки. Где они находились все остальное время, не знаю. Может быть, в какой-нибудь каюте или в трюме? Надеюсь, что пока мы были на острове, на палубу их выпускали.
Финал морской прогулки – пенная дискотека
Острова или остров – цель путешествия, необитаемые. Такие в Таиланде называют военными. К берегу корабли не подходят. Они стоят на якоре в бухте, а пассажиров доставляют на пляж на лодке. Чаще всего пляж коралловый. Вода в море настолько прозрачная, особенно, если нырять в маске (маски и ласты может взять любой желающий), стайки разноцветных рыбок можно разглядеть метров с десяти.
Пока основная часть группы проводит время на острове, оставшиеся на борту пытаются поймать какую-нибудь рыбу. Снасти и наживку им предоставляют. Не знаю, кому-нибудь удавалось добыть обитателя морских глубин, рыбакам из нашей группы не повезло.

На обратном пути предусмотрена остановка для купания. На кораблях всегда имеются пластиковые водные трамплины. Наше путешествие происходило на трехпалубном корабле «Гарем». У него был семиметровый трамплин. Желающих прокатиться по его наклонной плоскости, и оказаться в воде было предостаточно.
Финальной частью возвращения становится «Пенная дискотека». Пена, вероятно, используется шампунь, поступает на палубу из специальных труб. Вначале ее немного, но в конце ее высота, наверное, превышает метр. Если оценивать это со стороны, то можно прийти к выводу, что ничего особо хорошего в таком нет. Подумаешь, пена! Однако нравится отплясывать по пояс в пене всем.
Остается только добавить, что в составе группы сопровождения всегда есть штатные фотограф и телеоператор. Последний снимает о поездке фильм. Любой желающий может, кажется, бат за 200, купить его. Диск доставят в отель.
И еще, смонтированный фильм может посмотреть группа туристов, которая отправится в морское путешествие в следующий раз. Он проецируется на большом мониторе, установленном на палубе. Смотрят те туристы, что и как делали их предшественники, и, вероятно, думают: «Уж мы так себя вести не будем». Но оператор вновь снимает фильм, и следующая группа, глядя на действия предшественников, думает то же самое.