Грустная история о кошечке

Как-то летом я приехал в гости в родной город на две недели. Возможность вернуться в отчий дом представлялась не чаще двух раз в год, да и то ненадолго. Наверное, поэтому перспектива провести две недели в блаженном ничегонеделании, в окружении родительской заботы и спелой черешни казалась пределом мечтаний.

В предвкушении домашней маминой окрошки я сидел на балконе, когда в дверь позвонили. Это оказалась моя тётя – мамина сестра. Она часто забегала к нам в гости поделиться последними новостями и заодно выпить чаю с маминой выпечкой. На этот раз, правда, тётя страшно торопилась. Подкрепившись свежеиспечённой булочкой, она оживлённо поведала нам, что подобрала на улице бездомного котёнка и теперь он живёт в ее квартире.

Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Во-первых, дядя напрочь не переносит любых животных в своём доме. Во-вторых, он уже со скрипом согласился завести Жорика (морскую свинку) и лимит его терпения, по моим подсчётам, должен был быть исчерпан.

Тем не менее, котёнок действительно поселился в квартире тёти, в чем я лично убедился на следующий день, заглянув в гости. Это была девочка, месяца от роду, худая, серая и довольно страшненькая. По непонятной причине, мой брат окрестил этот комочек шерсти Вшивым Олегом. Сразу было видно, что котенок слабый и больной. Он лежал прямо на горячей батарее, завёрнутый в толстое полотенце, и дрожал.

К моему удивлению, дядя носился с котёнком больше тёти, кормил его молоком из пипетки и добродушно ругался. Жорик на время был оставлен всеми членами семьи в покое. Правда, дядя пригрозил ему в клетку, что если он продолжит справлять свои дела на покрывало, то Вшивый Олег сведёт с ним счёты, когда подрастёт.

Просидев в гостях еще часа два, я вернулся домой. Отпуск продолжался, черешня сменилась садовыми яблоками, и жизнь казалась мне счастливой сказкой. Пока к нам не заглянула заплаканная тётя. Она долго сидела молча и машинально глотала остывший чай.

Котёнок умер. От переохлаждения. Рано утром, когда еще все спали. Его маленькое хрупкое тельце похоронили во дворе под деревом. Какая жестокая судьба для такого крошечного существа… А ведь он только научился ходить! У него осталось еще две полных упаковки песка в лоток. Я только недавно гладил его, а он славно мурлыкал. Ему даже дали настоящее имя – Масяня. Я так хотел посмотреть, как он подрастет за эти две недели. Даже дядя мечтал, какой сильной охотницей станет Масяня. И вот её больше нет. Жутко и несправедливо.

Жорик, правда, теперь в безопасности.

Похожие истории:

Добавить комментарий

Войти с помощью: