Как я искала и нашла работу в Турции

Я приехала в Турцию в ноябре 2020 года в самый разгар пандемии. В декабре 2020 года у меня была свадьба. В то время я уже уволилась со своей основной работы в России. Мой муж работал Но нам всё равно не хватало денег на ту жизнь, к которой мы привыкли, пока были не женаты. В то время я стала искать возможности онлайн подработки и вспомнила, что ранее занималась копирайтингом.

На копирайтинге мы протянули приличное количество времени, но, к сожалению, это занятие не приносило развития. А в какой-то момент захотелось хоть каких-то коллег, пусть и удаленных, чтобы, хотя бы, в чатах мемасиками делиться. Безусловно, период работы в копирайтинге помог в некотором роде, подстраховал. Однако, в октябре 2021 года прошло чёткое осознание что мне нужна хорошая официальная работа. Нужно отметить, что в Турции запрещено работать без разрешения на работу. Разрешение на работу выдаёт турецкий работодатель иностранному работнику. Самостоятельно разрешение на работу невозможно оформить. Это должен делать твой работодатель.

Я стала искать работу в Турции, и, работодателей, которые согласились бы оформить для меня разрешение на работу, было не так много. Мой поиск был выстроен среди следующих критериев: необходимость русского языка, навыки продаж, навыки ведения переговоров, предпринимательская жилка. В итоге, по данным параметрам я нашла одну открытую вакансию. Требовался русскоязычный продавец промышленного оборудования. Собственно этим я и занималась последние годы, и это у меня очень хорошо получалось.

Пока я выясняла по телефону условия работы, я всё больше начинала сомневаться – а надо ли мне это?  Работодатель в целом был неплох, и он даже согласился оформить разрешение на работу, но правда не сразу, а после месяца отработки. Мне это не подходило, хотелось чтобы всё было официально самого первого дня. При этом зарплата в данном предприятии сводилась к минимальной зарплате в Турции на тот момент, а это около 2800 лир. Как хорошо, что я не выбрала ту работу, потому что в ноябре 2021 года турецкая лира очень сильно упала по отношению к доллару, и эти 2800 лир превратились грубо говоря в 14000 руб.

Тогда же, в октябре, мною была развернута «кампания» по поиску себе интересной работы в интернете. Зайдя на один известный сайт по поиску работы, я начала фильтровать вакансии по «удаленности». Изучив, что нужно рынку, я составила у себя в голове следующую картину:

  1. Очень нужны продажники в любых сферах. Грамотный менеджер по продажам, по-прежнему, на вес золота. (Это направление я рассматривала, хотя и хотелось попробовать что-то другое, применить свои другие способности).
  2. Сфера в ИТ еще долго будет ненасытна до хороших работников. Но это, к сожалению, мне недоступно.
  3. Есть огромное количество возможностей, которые просто «лежат под ногами», главное уметь ими воспользоваться. Ввиду огромного количества онлайн школ почти всем им нужны различные кураторы, модераторы, операторы службы поддержки, и другие подобные функции.
  4. Не только онлайн школами все заканчивается. Большое количество крутых стартапов, да и просто интересных развивающихся фирм ушло в онлайн и больше не хочет возвращаться к модели офиса.
  5. Почти не нужно обладать какими-то невероятными квалифицированными знаниями, чтобы успешно работать из дома. Достаточно быть с высокой степенью внимательности, обладать свободным временем, иметь коммуникативные навыки.

Хотелось особенно применить мои аналитические способности. Особенное удовольствие мне всегда доставляет составлять различные таблички, анализировать данные, строить графики и диаграммы. Также хотелось применить знание турецкого языка. Но, к сожалению, таких сочетаний я не нашла. В итоге моя работа полностью на русском. Но об этом позже. На этом же сайте поиска работы можно было создать поиск по требуемым качествам, что я и сделала. В результаты поиска вышли такие вакансии, о которых я даже никогда не и думала: методист, аналитик, куратор, личный ассистент предпринимателя и другие.

Выделив некоторый «пул» интересных мне компаний, я начала откликаться практически на все вакансии (предварительно создав несколько совершенно разных резюме на разные вакансии), которые так или иначе предполагали работу с поиском, анализом и обработкой информации. За первый день поиска у меня уже было назначено около трех онлайн-собеседований на удаленные вакансии. В ходе онлайн собеседований мне предлагали пройти различные тесты, которые, я, видимо, недостаточно хорошо прошла. Я сразу получила три отказа. Знала бы я, что в ближайшие 1,5 недели получу еще порядка 300 отказов, наверное, моя мотивация пошатнулась бы. Но в тот момент мной двигало поразительное упорство и оптимизм.

На второй день положительных откликов уже было около 30 штук, но и порядка 90 отказов (т.е. мою кандидатуру отмели чисто по резюме, не захотев пригласить меня на онлайн собеседование). Что ж, я приняла решение выбирать из тех фирм, которые ко мне лояльно настроены. Половина из откликнувшихся прислали тесты на прохождение и пробные задания до назначения онлайн собеседований. Пол дня у меня заняло выполнение этих заданий и еще пол дня мониторинг новых, появившихся за эти сутки, вакансий и отклики. За вечер удается откликнуться около 100-150 раз. 

По результатам заданий, выполненных на второй день активного поиска работы, со мной никто не связался, либо связались, чтобы рассказать мне об отрицательном результате. В тот же день я проходила невероятно интересное задание в одну компанию (забегая вперед, я сейчас в ней работаю), назовем эту компанию «Приоритетная» и оно показалось мне очень увлекательным. Думая, что настоящая работа похожа на пробное задание, я внимательно изучила эту компанию, и поставила себе напоминание ежевечерно их мониторить на предмет новых вакансий. Но обратной связи от них долго не было.

Все последующие дни были похожи один на другой: разгребание откликов, выполнение заданий, созвоны с отделами кадров по скайпу, а вечером – новый поиск, новая рассылка резюме. Спустя неделю от начала поиска работы я получила отказ от моей «Приоритетной» компании. Но им было отправлено еще несколько моих резюме на другие позиции.

Ближе к девятому дню поиска работы, у меня начала падать мотивация. Однако, в тот день меня пригласили на собеседование в отдел поддержки пользователей очень известного интернет магазина с более чем высокой ЗП по рынку, а также позвонили из «Приоритетной» компании – предложили совершенно новую вакансию, на которую я не откликалась, но я им запомнилась своей напористостью. По деньгам – одинаково, однако в «Приоритетной» более вероятен карьерный рост, т.к. направление новое.

Известный интернет-магазин и эта компания словно сговорились: на одно время было назначено тестовое задание, и почти друг за другом шли собеседования с их отделами кадров. Я успешно выполнила оба тестовых задания, прошла собеседования, и была договоренность, что они примут решение относительно меня до вечера. Мне уже порядком надоел поиск работы, я решила для себя, что пойду в ту компанию из них, кто позовет быстрее. Интернет-магазин отписался мне в 17.00, сообщив, что мое решение они ждут до завтра до 10.00 дня. Вопреки данному себе обещанию, я подождала ответа от «Приоритетной» компании, а они не спешили с ответом, написали только в 19.30, что ДА! Они бы очень хотели меня видеть на данной должности. Я поняла, что хочу там работать, написала им согласие, и отказав интернет-магазину.

Спустя месяц моей работы в нашей компании открылось еще одно новое направление, и я «вписалась» еще и туда. Теперь я онлайн работаю в двух отделах, развиваюсь, имею статус «самозанятой» и получаю действительно приятную московскую зарплату за интересные обязанности. Думаю, что моя история лишний раз доказывает, что никогда не надо сдаваться или опускать руки, даже если что-то кажется крайне утомительным.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Incognito

Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 06-05-2018

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

8 + 1 =

Регистрация
*
*
*

четыре × пять =

Генерация пароля

4 × четыре =