Как я искала временную работу, нашла и проработала там 6 лет


Хочу рассказать свою историю о поиске и нахождении работы, и о том, как интересно все получилось. После окончания университета по технической специальности, я стала смотреть вакансии по тому направлению, на которое училась. Но уже на последних курсах начала понимать, что хороших вакансий реально мало: либо предлагают 20 тысяч рублей за чуть ли не шестидневку, либо в вакансиях были перечислены заоблачные требования к обычному специалисту, а самое главное – нужен был опыт работы. Получался замкнутый круг.

В целом, логика примерно такая: поработай за 20 тысяч годик, потом приходи. Меня это совершенно не устраивало, я была уверена, что большие деньги (точнее, нормальные) зарабатывать вполне реально. Как я решила поступить: найти работу с нормальной оплатой, пусть не по специальности, поработать там годик, и потом искать «нормальную» работу. Не зря же я училась 4 года в университете?! В конце концов, не могу же я забыть за год (или несколько месяцев) все то, чему меня учили в университете?

Минимальный анализ рынка труда (а было это в 2014-м году), показал, что больше всего денег крутится в продажах и IT. К сожалению, айтишное направление было от меня далеко, поэтому я стала рассматривать продажи. Кстати, мне это нравилось. Во время учебы в университете, у меня была подработка. Не совсем из продажной отрасли, но похоже. В резюме я использовала этот опыт как опыт работы.

Я поставила себе цель – как можно быстрее найти работу, как можно скорее начать работу и, следовательно, быстрее заработать деньги. Я увидела вакансию помощника руководителя отдела с окладом 40 тысяч рублей за пятидневку. Требования, указанные к кандидату, меня устроили. Я создала соответствующее резюме, и отправила. Было еще 7-10 похожих вакансий, естественно, я отправила во все возможные места. Начался шквал звонков и приглашения на собеседования. Этот процесс, надо сказать, меня даже немного утомил. Пришлось записывать, в какой день, какая контора меня ждет на собеседование.

Та компания, что мне больше всех приглянулась, тоже откликнулась, и пригласила меня на собеседование, назначив дату 25 августа на 14:00. Все остальные компании назначили собеседования чуть позже.

Кроме того, 25 августа утром (примерно в 9 утра) мне поступил неожиданный звонок от другой компании, в которую я не отправляла резюме. Они просто меня увидели в перечне соискателей на сайте и решили пригласить на собеседование. Компания эта, к слову, занималась продажей оборудования, которая косвенно была связана с моей деятельностью. Я подумала «Почему нет?», но уже настроилась на ту, другую компанию, с которой ждала собеседования в 14:00. Все последующие дни были плотно расписаны собеседованиями, поэтому, когда представитель этой новой, неожиданной компании спросил меня, когда я хочу и могу прийти к ним на собеседование, я сказала: «Могу сегодня до 12:00, если Вам будет удобно». Эти две компании были территориально рядом, поэтому, я подумала, что перед «основной» можно и сюда заскочить. На том конце провода послышалось шелестение бумаги, и ответ «Да, это будет очень удобно, приходите к 11:30».

Придя в офис к этой компании, я была приятно удивлена почти всем. Почему-то в своей голове, я ожидала увидеть пыльные, маленькие столы, немытые окна, темный офис, недовольных сотрудников в костюмах, начальницу – пожилую. Даже не знаю, почему мое подсознание рисовало такие скучные картины. Что я увидела вместо этого? Приятный, большой, просторный новый офис. Большие окна до потолка. Да, вид из окна был на промзону. Но сам по себе офис – светлый и симпатичный. Сотрудники были одеты достаточно свободно – кто в чем. И в футболках, и в джинсах. Казалось, что они все довольно расслабленны. Короче, атмосфера мне понравилась. Моя начальница оказалась старше меня всего на 5 лет, а выглядела и вовсе чудесно – будто мы ровесницы. Я ее аккуратно спросила: «Вы, наверное, очень хорошо разбираетесь в таком сложном техническом оборудовании?». Мне было интересно посмотреть, что она ответит. Ответ меня немного удивил. Оказалось, что все продажи построены на артикулах, и рядовой менеджер вовсе не обязан знать технические особенности, разве что, в целях саморазвития. Меня это довольно ошарашило – получается, они особенно и не вникают в товар. Впрочем, линейки продаж были настолько обширны, что действительно, вникать было бы сложно.

Мои обязанности заключались в помощи руководителю: составлению ее встреч, вся работа с первичной документацией и помощь менеджерам. Вопросы, которые мне задавали, были естественны, без каких-либо странных тестов или вопросов из серии «Как вы видите себя через 10 лет?». Руководитель мне обозначила сразу: «По первому впечатлению, я бы Вас приняла на работу». Она дала понять, что если я прямо сейчас настроена на работу, она обговорит мою кандидатуру с вышестоящим начальством. Мне пришлось честно ответить, что мне у них понравилось, но также у меня на сегодня запланировано еще одно собеседование, в компанию, в которую я очень хотела, и что я бы хотела еще «Их посмотреть». На что получила адекватный ответ: «Хорошо. Тогда будем на связи. Позвоните мне сегодня или завтра, после вашего второго собеседования с любым ответом – положительным или отрицательным. В любом случае, желаю Вам удачи!». Мы проговорили очень быстро, и уже в 12:00 я была свободна. До следующего собеседования оставалось около двух часов, и я решила сходить в кафе рядом. Сидя там, я переваривала информацию. Эта контора была очень похожа на работу «временной мечты». Ведь потом, я хотела стать инженером, не теряя в деньгах.

Дождавшись второго собеседования, я пришла ровно к 13:50. Секретарь, встретившая меня на ресепшене, просила подождать. Затем приходили еще люди, у которых собеседование на 14:00. Я поняла, что это групповое собеседование, о чем меня не предупредили раньше. Немного расстроилась. Наконец, в 14:25 нас всех пригласили в конференц-зал. Претендентов на одно место было человек 10! Кроме того, при слове «конференц-зал» я представляю просторное, светлое помещение с одним большим столом и офисными стульями. Или, что-то типа аудитории. Что же было в итоге? В компании моей мечты, конференц-зал – это комната с пыльными окнами, старый проектор и 7 покосившихся стульев. Не всем из претендентов и хватило стульев. Мужчины любезно уступили девушкам сидячие места. Далее мы заполняли нудные анкеты на 40 вопросов. Каждый представлялся и рассказывал о себе. Время уже было 15:30. Я порадовалась, что перед этим сходила в кафе. У кого-то из претендентов на место предательски урчал живот. Позже, выдали тесты на логику. Два человека сразу ушли, решив, что они могли бы провести время поинтереснее. Отчасти, я их понимаю. Далее нам сделали небольшую экскурсию по офису. И все, чего я ожидала увидеть в первой компании, было тут: маленькие столы, стоящие вплотную друг к другу; сотрудники, сидящие за этими столами, и упирающиеся друг в друга локтями; сухие цветы; маленькие, темные помещения. После собеседования, управляющий сказал, что они позвонят лучшему кандидату сами и пригласят его на повторное собеседование. А тем, кому не позвонят – ну значит не судьба.

Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Вот тебе и работа мечты. Лучше уж на завод пойти в подмастерья за 20 тысяч рублей.

В этот же день я решила позвонить в первую компанию, согласившись там работать. Начала уже 1 сентября. Все остальные собеседования я отменила. Спустя полгода работы, мне предложили из помощника перейти в менеджеры, т.к. видели во мне потенциал. Я согласилась. Продажи росли. Моя зарплата составляла ежемесячно не менее 100 тысяч рублей. Мои одногруппники, которые пошли по сложному пути, буквально «пахали» за 30 тысяч рублей. Спустя год работы, я решила, что «еще подожду». Опомнилась я только спустя 6 лет, заработав на этой работе на 2 квартиры. Уволилась, потому что нужно было переехать в другую страну, но это уже другая история.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Incognito

Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 06-05-2018

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

4 × два =

Регистрация
*
*
*

двадцать − 8 =

Генерация пароля

шесть − 1 =