Хочу поделиться своей историей о переезде в Турецкую республику. В основном переезжают по семейным обстоятельствам, с целью образования, работы. Мой случай – по семейным обстоятельствам, т.е. я здесь вышла замуж. Когда говоришь кому-то, что «вышла замуж в Турции», все сразу представляют курортный роман, который каким-то чудом перешел в создание семьи. Однако, в моем случае все было по-другому. Я никогда не была в Турции, и даже не собиралась менять свое место жительства. То есть, у меня не было этой цели изначально.
Во время пандемии коронавируса в марте 2020 года нас перевели на удаленную работу. Кто бы что ни говорил, работа в домашних условиях – она наиболее расслабленна. Как минимум, добавляются 2 лишних часа, которые тратятся обычно на дорогу. В то время, половина моих знакомых зависала в одном приложении знакомств. Я в апреле решила скачать, посмотреть интерфейс. В тот месяц, еще была какая-то акция, можно было бесплатно ставить любое географическое положение и просматривать людей из других стран и городов. Это было похоже на игру, и я решила поставить другой город. Но почему-то мне не хотелось думать, какой это будет город. Я решила «испытать судьбу» и взяла глобус. Хорошенько раскрутила его и остановила с закрытыми глазами. Точка на глобусе, в которую я попала, оказалась Эскишехиром – городом в Турции. Я воспринимала это как игру, и поставила себе Эскишехир.
Мне сразу написали 3 парня из этого города – бухгалтер, пожарный и секретарь полиции. Узнав, что на самом деле я из другой страны, они не «слились». Наоборот, мы продолжили общаться. Я была удивлена, насколько интеллигентных и грамотных собеседников мне предоставило приложение. Раньше я была подвержена стереотипам о том, что на сайтах знакомств сидят очень странные личности. Но по-прежнему, не воспринимала это серьезно.
Постепенно, общение с бухгалтером и пожарным сошло на нет. Мы были подписаны друг на друга в инстаграмме, и ниже я расскажу их судьбу. С полицейским из Эскишехира мы общались целыми днями. Уже закончился апрель, наступил месяц май – тогда мы впервые решились на видеозвонок друг другу. Мой далекий собеседник оказался еще гораздо более приятным, чем на фото. Но я читала разные истории о том, как наших девушек разводят на деньги и держала ухо востро. Постепенно ко мне в инстаграмм стали добавляться его подруги. Если бы я не имела такого же хорошего друга-мужчину в России, я бы подумала, что эти девушки завидуют, или ревнуют, и поэтому добавляются в друзья. В какой-то момент, в июне, он сказал, что его мама тоже хочет посмотреть на меня и сегодня на видео связи она будет с нами. Тут я поняла, что «гайки» закручиваются серьезно, и что он полагает, что у нас отношения, раз уже планируется знакомство с мамой. Я решила уточнить: «А разве наши отношения настолько серьезные?». Ответ последовал такой: «Я должен познакомить маму со своей будущей женой». Это было похоже на что-то невероятное, будто происходящее не со мной. Но по-прежнему, я решила не терять голову, т.к., опять же, слышала истории про мошенничества и обещания жениться. Тем более, мы не виделись в реальной жизни. В общем, даже в этот раз, я не восприняла это серьезно.
Мама оказалась – божий одуванчик. Улыбающаяся, милая женщина. Совершенно обычная, она явно не готовилась к видео звонку. Тогда же он предложил приехать к нему в Турцию. Мне тоже хотелось познакомиться вживую. Было одно маленькое «Но» – я никому не рассказывала о своем интернет-романе. Ни семье, ни друзьям. Он же рассказал всем.
Сначала я рассказала друзьям. Они были в удивлении и их не покидали сомнения насчет реальности происходящего. Но главным скептиком для самого себя, все равно оставалась я. Мне даже хотелось, чтобы друзья меня отговорили. Но они этого не сделали – сказали: «Съезди, посмотри, почему нет, только будь осторожна». На работе у меня скопился отпуск неотгуленный, и можно было поехать без проблем.
Были две нерешенные проблемы – между нашими странами на тот момент было закрыто авиасообщение (оно открылось только 1 августа) и моя семья ничего не знала. Я решила подготовить семью. Рассказала, что общаюсь с мужчиной, что его семья меня знает, и что отпуск я бы хотела провести в Турции. Эта новость привела к расколу семьи. Меня почти никто не поддержал, эта новость привела к большому стрессу. Впрочем, так я и думала, и особо не удивилась.
К поездке я подошла основательно: запаслась деньгами на своих банковских картах, на всякий случай забронировала отель. Хоть он и приглашал сразу познакомиться с семьей – с мамой, папой, братом, я думала, что это как-то неудобно. Оказалось, в турецкой культуре наоборот – если мужчина настроен серьезно, то первое, что он сделает, это оповестит семью. Причем, это довольно быстро. Нет «встречаний» по 3-5 лет до момента предложения. Но тогда я всего этого не знала.
Сейчас отвлекусь, и расскажу про бухгалтера из Эскишехира. Посты в инстаграмме показали, что у него тоже сложилась хорошая романтическая история с девушкой из Украины. Судя по всему, девушка к нему прилетела, и тоже состоялось знакомство с родителями. Вот так интернет приложение создало еще две пары в мире.
Как прошло мое знакомство в реальном, не интернетном мире? Я, безусловно, очень волновалась. Вдруг кто-то из нас кого-то разочарует? Но, выйдя из самолета и вдохнув турецкий воздух, я решила перестать волноваться. В конце концов, я мощно подстраховала себя. Если что-то пойдет не по плану, то просто буду рассматривать это как отпуск, поселюсь в отеле и буду ездить на экскурсии. В конце концов, все телефоны и адреса были оставлены моим друзьям и семье. Мы даже продумали кодовое слово на случай опасности.
Но все мои опасения были напрасны. На видео он казался лучше, чем на фото. А в реальной жизни еще лучше, чем на видео. Меня поселили в отдельную комнату в доме. Его мама приняла как родную дочь. Свою реакцию она объяснила тем, что с выбором своего сына она будет считаться в любом случае, и он не может совершить плохой выбор. Отец был немногословен, но позже я поняла, что он такой со всеми. Склад характера такой.
3 недели вместе прошли незабываемо. У меня были куплены билеты обратно. Нужно было уезжать. Но уезжала я уже с кольцом на пальце и новыми планами на возвращение в Турцию, уже с целью устраивать здесь совместную жизнь.
Приехав в Россию, я немного окунулась в свою прошлую жизнь – моя прекрасная работа, моя семья. Но курс был на сбор документов для вступления в брак на территории Турции – нужно было кое-что перевести, кое-что заверить. Также, надо было познакомить семью с женихом – хотя бы онлайн. Сделали видеоконференцию, и он еще раз попросил моей руки, уже при моей семье. Вот такой уж год, и век, что поделать… В конце концов, процесс записи в турецком ЗАГСе был по-настоящему, а не онлайн, уже хорошо.
В ноябре 2020-го я, уволившись с работы (к сожалению, было нельзя ее перенести на удаленку, поменяв место жительства) с документами и двумя чемоданами переехала в Турцию, в декабре 2020-го мы уже расписались. Еще чуть позже оформили мне ВНЖ (вид на жительство). Вот так и живем.
Моя история – просто рассказ, как сложилось конкретно в моем случае. Это не призыв бросаться в омут с головой, увольняться с работ и т.д, ради мачо из интернета. В основе личной безопасности не последнюю роль играет финансовая грамотность и безопасность. Я знала, что если уволюсь с работы, и у меня что-то здесь не сложится, я всегда могу вернуться обратно и вернуться на эту же самую работу, или найти что-то похожее.