Катание на санках. Предисловие
Мое детство пришлось на девяностые-начало двухтысячных. В те времена никто и не знал, что такое Интернет, поэтому мы с друзьями много времени проводили на свежем воздухе. Катание на санках зимой – отличный способ весело и активно провести свое свободное время.
Рядом с моим домом проходила, да и сейчас она там есть, дорога, которая брала свое начало на небольшой возвышенности. Зимой эту дорогу покрывало снегом, и она становилась местом сбора тех, кто любил покататься на санках. Спуск там был метров триста в длину с углом плюс/минус 30 градусов. За раз там могло собраться до пятидесяти человек разных возрастов – в основном это были дети, но бывали даже взрослые. Речь не о тех взрослых, что пришли со своими детьми, а о тех, что пришли сами, чтобы покататься.
Мой отец попросил кого-то из своих знакомых, и мне сварили небольшие санки из чугуна, а сверху приделали деревяшки. Радости моей не было предела. Эти санки развивали довольно неплохую скорость, и я часто выигрывал у других ребят в “кто быстрей доедет до финиша”.
Катание на санках “паровозиком”
Больше всего мне нравилось кататься на санках “паровозиком”. Это такой способ катания на санках, при котором сразу несколько санок и их водителей становились одним целым, когда рулевой ложился на свои санки и прицеплялся ногами за те, что были сзади. Помимо этого на спины лежащих на санках ребят садился еще кто-нибудь, а иногда и двое. Порой состав “паровозика” насчитывал до десяти-двенадцати “вагонов”. Не всегда в таком случае получалось доехать до финиша целым составом. Кто-нибудь мог поднять ноги или просто не удержать задние санки, и тогда “паровозик” расцеплялся, ребята разлетались по сторонам, и лишь единицы доезжали до конца горки. Но даже и в таких случаях всем было весело, и все были довольны.
Бывало и такое, что, катаясь “паровозиком”, мы устраивали соревнования. Для этого собирались два состава. Очень тщательно обдумывалось какие санки будут первыми, вторыми и так далее. Так же продумывалось кто у кого на спине будет сидеть. Но не всегда целью было просто доехать до финиша быстрее другого “состава” – это слишком просто. Зачастую целью было не дать доехать до финиша оппонентам. Для этого после старта ребята, что сидели на спинах, должны были хватать и толкать санки и ребят с другого “паровозика”, чтобы те расцепились и как следствие проиграли. Этим же могли заниматься и рулевые санок, но их основной задачей было сохранить “паровозик” в целостности. Все это было чертовски весело, и порой разворачивались нешуточные баталии.
Катание на санках. Спад активности
Чем старше мы становились, тем реже ходили кататься на санках. Те, кто был младше нас тоже не особо посещали горку. В моем случае причиной этому стало то, что мы переехали из частного дома у той дороги в квартиру в многоквартирном доме. Тот дом стал нашей дачей и зимой мы не очень часто там появлялись. Но все же иногда я брал санки и шел на ту горку, чтобы вновь испытать те ощущения скорости.
Дело было вечером…
Мне уже, наверное, тогда было лет четырнадцать-пятнадцать. Та горка обычно пустовала, лишь изредка проезжали автомобили. Бывало, что я выходил с дачи с санками, чтобы прокатиться разок-другой. Иногда там мы встречались с пареньком из моей школы, он был на класс младше, и вместе катались с горки. У него были устрашающего вида санки – как и у меня из чугуна, но раза в два выше, на порядок шире и длиннее, и вообще без единой доски на них.
В один из зимних вечеров получилось так, что мои друзья, с кем я обычно гулял разбрелись кто-куда: один ушел гулять с девушкой, второй пошел в гости к родственникам, третий уехал с родителями в другой город.
Я вышел просто прогуляться и встретил парня из школы, что был на класс старше, которому тоже было особо нечем заняться. Я предложил ему пойти покататься с горки на санках. Он не отказался. Но как же быть? Нас двое, а санки одни, и никто из нас не хотел катать друг друга на спине. Благо через несколько домов от моей дачи живут наши родственники, и я знаю, что у моего двоюродного брата есть санки. Санки – копия моих (или наоборот) только раза в полтора длиннее и чуть шире. Приходим, просим санки, нам без проблем их дают.
Идем мы на горку и видим, что там катается и тот парень на своих полностью чугунных санках. Отлично! Втроем веселее! Недолго думая, предлагаю им съехать с горки “паровозиком”. Все соглашаются. Распределились так: я на санках брата в начале состава, парень на чугунках второй, третий – парень на моих санках.
Мое крайнее катание на санках
Тронулись мы таким составом, и первую половину спуска было все хорошо – набрали нормальную такую скорость и ехали довольно ровно. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и наш состав сломался. Меня начало быстро крутить вокруг своей оси, но двигаться вниз при этом я не перестал. С помощью рук и ног я сумел затормозить, не доехав до конца горки. Остановился я таким образом, что был повернут бравым боком к началу горки.
Остановился я значит, поворачиваю голову направо и вижу, что прямо на меня несется тот чел на своих “санках-убийцах”. Я мысленно попрощался со всеми родными и близкими. В последний момент уже прямо передо мной ему удается вырулить и мы избегаем столкновения. Я обрадовался, но радость моя длилась недолго, потому что сразу за ним ехал парень на моих санках. В отличие от того, что успел вырулить он не мог видеть, что на его пути встал я. И он со всей скорости въезжает своим лицом мне в правую бочину.
Мы оба лежим и корчимся от боли. Он, схватившись за свое лицо, и я – за свой правый бок. Сказать, что было больно – ничего не сказать. Я не мог нормально дышать, не мог встать, не мог оторвать руки от своего бока. Мы немного отлежались, встали – кататься уже больше не было желания. Вернули санки и разошлись по домам.
Мой бок после этого болел еще, наверное, месяц, иногда было трудно дышать. Но я не пошел в больницу и родителям не стал ничего об этом говорить. До сих пор у меня есть небольшая вмятина на ребрах от того удара, но ничего не беспокоит. Второй парень, оказывается, сломал нос при ударе. Это было мое крайнее катание на санках.