Ошибка охотника

В 1970 году я пробыл в Нижнеянске (небольшой городок, расположенный на реке Яна в Республике Саха) всю полярную ночь. Там я познакомился с очень интересным человеком. Его звали Саша. Мать у него была русская, а отец — пленный немец. Саша окончил медицинские курсы и служил в воинской части медбратом. Вот что он мне рассказал.

В устье Яны, на левом низком берегу, находился лагерь. До войны здесь сидели политические. Потом сюда стали поступать немецкие военнопленные, а также старосты и полицаи. Им не выдавали теплую одежду, они ходили в чем приехали. А вокруг — ледяная тундра.

Река Яна была богата рыбой, здесь нерестятся лососевые. Но это происходит летом. Зимой Яна покрывается толстым льдом, и лов рыбы становился тяжелым трудом.

Холод, голод и цинга косили заключенных. Все — и зеки, и охрана — жили в одном длинном бараке на высоких столбах, так как весной Яна разливалась и заливала лагерь. Мертвых хоронили неподалеку от барака. Могилы были неглубокими, трупы прикрывали кусками промерзшей земли.

Чувствуя неминуемую гибель, наиболее отчаянные заключенные решались на побег. Они добирались до стойбищ оленеводов и охотников, нападали на них, убивали мужчин, насиловали женщин и, захватив оленьи упряжки, одежду и еду, неслись через тундру в жилые места.

Шла война. Внутренние войска были малочисленны и не могли преследовать беглецов. Был издан указ о самообороне. Местным жителям разрешили при появлении чужих людей захватывать их, а при сопротивлении — убивать, отрубать у каждого кисть руки и привозить в лагерь для опознания. Если оказывалось, что кисть принадлежит зеку, то выдавалась премия — мука, сахар, табак.

На зеков стали охотиться, как на волков. Но закончилось это все неожиданно.
Один охотник-якут на морском берегу увидел нескольких человек, которые грелись у костерка. Охотник подкрался к ним и, решив, что это зеки, всех перестрелял. Отрубив у каждого кисть, привез в лагерь для опознания. Но ни один из погибших не оказался зеком. Охотник перебил геологическую экспедицию из Ленинграда, в составе которой был известный профессор. Они искали в прибрежном шельфе олово.

После этого указ о самообороне отменили. Разрешили стрелять только при вооруженном нападении на местных жителей. Потом лагерь расформировали, а барак отдали под радиолокационную станцию.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Incognito

Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 06-05-2018

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*

14 − девять =

Регистрация
*
*
*

семь + четырнадцать =

Генерация пароля

10 + пять =