Почему первая поездка в Таиланд запоминается лучше других? Ведь часто она далеко не всегда самая удачная. Но все равно, если вспоминаешь, то именно то, что было в первый раз. Правда, случается, что события смешиваются. Порой, не сориентируешься, когда произошел тот или иной случай. Что-то сумбурное получается. Но отдельные эпизоды из той, первой, все равно как бы ярче.
Первая поездка в Таиланд. Перелет и первые впечатления
Начну по порядку. Зимняя сибирская ночь. Мы в очереди у трапа самолета. Вроде, не холодно, меньше двадцати градусов. Если бы ветра не было, вообще, бы нормально. Правда, ветер совсем слабый. Но все равно неуютно. Наконец, очередь дошла до нас. Приветливо улыбаясь, бортпроводница сообщает, где находятся наши места.
Посадка закончилась. Самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу. Разгоняемся. Смотрю на часы. Колеса лайнера отрываются от ледяного бетона ровно в 4:05, не знаю, утра или ночи.
Как проходит полет? Обыкновенно. Скучно. В иллюминаторе темнота. Пассажиры? Кто-то пытается уснуть, кто-то читает или играет во что-нибудь на айфоне, смотрит что-нибудь на его маленьком мониторе. Бортпроводницы время от времени курсируют по проходу со своими тележками.

Наконец, темнота снаружи исчезает. Что там внизу? Кажется, горы. Облаков почти нет. Летим над Китаем. Где-то читал хорошую шутку: «Когда китайцы дерутся район на район, драку видно из космоса». Неправда это. Какой космос, если и с десятикилометровой высоты ничего толком разобрать нельзя? Дороги, словно ниточки, населенные пункты, как на топографическом плане.
Когда время приближается к половине десятого, в салоне началось оживление. Пассажиры в проходе выстроились в очереди в туалеты. Обращаюсь к тем, у кого будет первая поездка в Таиланд. Как увидите, что туристы в туалетах в летнее переодеваться начали, так, значит, до посадки час остается.
Примета верная. Сам теперь так делаю. Это, когда первый раз летели, на мужиков солидного возраста, вырядившихся в цветные шорты, смотрел, как на чудо. Теперь и на меня так смотрят. Ну и пусть. Они же, новички, не знают, что их при выходе из самолета ожидает.
Помню, после приземления вышли мы наружу. Спускаемся по трапу. Ощущение – будто в баню попал. Ведь что получается, шесть с половиной часов назад было около минус двадцати, а сейчас за тридцать тепла. Хорошо, что у тайцев везде кондиционеры. Они даже в автобусах есть, которые пассажиров от самолета к терминалу доставляют.
Здание аэровокзала в столичном аэропорту Таиланда Суварнабхуми огромное. Правда, везде есть указатели. Но на них на английском. Для кого английский «темный лес», не отчаивайтесь. Ориентир простой – идти туда, куда идут все. Вначале пограничный контроль будет, потом получение багажа, потом на выход. Там гиды встречают, номер автобуса говорят. Надо лишь выйти, увидеть гида с логотипом своей турфирмы и номеров автобуса.
Курортный город Паттайя. Вселение в отель. Давать чаевые или не давать
Что дальше? Поездка в город Паттайя. Курортных зон в стране много. Но нам почему-то больше в этом городе нравится. Если самолет в Бангкоке садится, то до Паттайи два часа на дорогу уходит, если посадка в У Тапао – минут сорок. Отель свой как найти? Не надо ничего искать. Автобус в нескольких метрах от входа останавливается. Одно плохо – если до отеля рано утром доберешься, ждать вселения в номер придется долго. Вселение только после двенадцати часов. Впрочем, время ожидания можно с пользой провести. Надо только вещи оставить там, где работники отеля укажут, и тогда можно хоть на пляж, хоть в кафе отправиться.
Когда наша первая поездка в Таиланд состоялась, нам «крупно» не повезло. В автобусе, который туристов возит из аэропорта, более сорока мест. Хотя все стараются парами ехать, чтоб тур дешевле получился, все равно, много этих пар получается. И вот, представьте, почти все тогда в разные отели ехали. Катались мы по Паттайе больше часа.

Наконец, несколько человек, в том числе и нас, пересадили в минивен (микроавтобус). С нами поехала тайка-гид. Она хоть по-русски ни «бе», ни «ме» не умела, зато при вселении проблем не было. Зашла с нами в отель, сказала что-то работникам, те документы наши взяли, пока оформляли, какой-то таец в униформе погрузил наши вещи на тележку. До номера мы позже его добрались.
Таким работникам, в том числе горничным, чаевые можно не давать. Они и без них все будут делать. Но лучше дать, хотя бы двадцать бат. А еще лучше выделить для этого нашу сторублевую купюру. Гарантирую, они тогда будут в номере более тщательно убирать.
Почему именно сторублевую? Они ее красивой считают. К тому же, это у нас на сотню толком ничего купить нельзя. А они, получив за нее даже меньше пятидесяти бат (по сегодняшнему курсу), минимум два ананаса купят, или что-нибудь из одежды. Наши туристы, если не первый раз в Паттайе, тоже знают, где можно что-то купить дешевле. Вообще-то, и на ночном рынке Джомтьена цены не высокие, так же и на ночном рынке Паттайя-парк, но есть в городе и более приемлемые варианты. К примеру, рынок у «Колизея».
Сколько денег брать с собой, отправляясь в Талианд? Как их использовать?
Раз уж про покупки речь пошла, надо, вероятно, о деньгах чуть больше рассказать. Когда планируется первая поездка в Таиланд, всегда возникает вопрос, какую сумму с собой брать. Принцип простой – чем больше – тем лучше. Все зависит от цели поездки. Если речь идет о пляжном отдыхе, можно ограничиться минимум. Затраты потребуются (при типе питания «Только завтрак») на обеды и ужины. В день от 300 бат на двоих, фрукты (обычно средняя цена ананаса – 35 бат, манго – 60, папайи – 70…), фруктов, которые хочется увезти домой (более чем на 1,5 тысячи бат вдвоем не увезти. Обычно покупают в Таиланде и предметы одежды. Здесь все зависит от возможностей и собственной фантазии.
Если хочется не только купаться в море и загорать, но и посмотреть страну, то, находясь в Таиланде 10 – 12 дней, можно побывать на 4 – 6 экскурсиях, при условии, если одна будет двухдневной. К тому же одна из них, обзорная, обычно бесплатная, предусмотренная путевкой. За остальные надо платить от 400 до 4,5 тысячи бат за одного человека.

На экскурсии можно ехать, как с турфирмой, так и с уличными экскурсионными бюро. Те, кто приезжает в Таиланд не первый раз, обычно пользуются услугами последних. Все-таки собственный опыт дает возможность определить надежность поставщика таких услуг. Если это первая поездка в Таиланд, то, пожалуй, желательно ехать с турфирмой. Обычно в таких случаях предлагаются более хорошие условия, да и гиды в турфирмах чаще все всего более подготовлены.
Что касается экскурсий, то здесь все также зависит от интересов туристов. Но все же, есть такие, которые считаются самыми популярными. Среди них выделяется поездка на реку Квай. Вообще-то, о ней следует рассказать особо. Почему? Потому что она, и в самом деле особенная. Носит она не только развлекательный характер. Это путешествие связано с памятью о Второй Мировой войне. Уже это – одна из причин, чтобы уже в первой поездке в Таиланд побывать на этой реке. Ведь та война, особенно ее часть, Великая отечественная, затронула в той или иной степени каждую семью граждан СССР и, в первую очередь, граждан России.
Здесь следует добавить, что названая экскурсия до такой степени насыщена, что, по убеждению многих, тот, кто не был на реке Квай, не видел настоящего Таиланда.