Первая рыбалка

Я рыбак с 60-летним стажем. Первая рыбалка на бывшем барском пруду запомнилась на всю жизнь.

Первая рыбалка.

Случайно с отцом попали на берег пруда в километре от дома и были заворожены таинством рыбной ловли. Степенные мужики в брезентовых плащах и сапогах длинными палками выдергивали из воды приличных размеров рыбу. Через какое – то время сообразили, что нужны еще леска и крючки. Еще через час удалось выпросить у знакомого рыбака три метра лески и два крючка.

Следующие два дня были посвящены изготовлению удочек и уговорам родителей отпустить нас на рыбалку. В конечном итоге удалось и то и другое. В силу полного незнания основ ловли рыбы на тот момент ловили уклейку (у нас ее называли еще «тюлькой») на полутораметровую удочку с пробочным поплавком. Незаметно пролетели три часа, отпущенные нам родителями. Потом еще два, и еще один.… Опомнились только тогда, когда увидели сердитого отца на велосипеде. Быстро пересчитав улов на кукане (больше 500 штук!), гордо пошли домой и никак не могли понять, почему все встречные, завидев нас, улыбались. Похоже, что наша первая рыбалка удалась.

Итоги нашей рыбалки.

Выражение лица матери – смесь той же улыбки с некоторой растерянностью – несколько озадачило, но еще больше озадачила просьба матери почистить рыбу. Прошел час, когда мы поняли, что рыба очень мелкая и ее слишком много. Условно почищенной рыбы оказалось меньше ста штук, а руки опухли и саднили. Брата осенила гениальная мысль: скормить всю не почищенную рыбу курам, что бегали во дворе. Куры сначала недоверчиво разглядывали наш улов на земле, а распробовав, быстро расклевали все до последнего хвостика. Гениальность мысли проявилась через день, когда куры начали нести по 2 яйца в день, при этом многие из них имели по 2 желтка.

С этого момента прикипел к рыбацкому делу на всю оставшуюся жизнь. Совершенствовались снасти, приманки, насадки. Летом не было ни одного дня без рыбалки. А когда начинались школьные занятия – пропадали на озере до первых заморозков. Весной первых карасей (еще сонных и малоподвижных) ловили, когда на озере плавали последние льдины. Наверное, немереное удовольствие получали потому, что никогда не рассматривали рыбалку как коммерческое предприятие. Хотя небольшие денежки на свои ребячьи нужды иногда удавалось заработать.

А в памяти до сих пор всплывает вкус жареной уклейки, вкус нашего небогатого, но очень счастливого детства.

Похожие истории:

Добавить комментарий

Войти с помощью: