Помощь на дороге

Однажды я ехал с супругой и двумя детьми в автомобиле домой. Оказались в пробке по причине перекрытия улицы, а также установления дороги для объезда. Короче говоря, передвигаемся в пробке по чуть-чуть, кондиционер работает, магнитофон включен, никому не мешаем. Не собираемся делать добрые поступки. Пока что…

Дело было на дороге

Обращаю внимание, что мы тащимся слишком неспешно. А впереди примерно на 4-5 автомобилей вперед стоит голубая Калина, и человек вылез из нее и наворачивает круги. Спустя две минуты между нами и голубой Калиной уже два автомобиля, обращаю внимание, что человек – без штанов, в одних семейных трусах. Спустя минуту между нами один автомобиль. Замечаю, что человек не только без штанов, но еще и без обуви. И ведет себя как-то подозрительно. Замечаю, что кожа на его ногах отслоилась на некоторых участках, словно лоскуты.

Почувствовал, что дело плохо – вылез из машины. Отлично, что у меня в экстремальных случаях появляется такое неприятное ощущение ледяного ужаса, что мозг всегда работает молниеносно.

В общем, в последующие несколько минут ситуация благодаря крепкому словцу (человек был в прострации, и пришлось повысить на него голос, чтобы он меня заметил) прояснилась: мужчина оказался в более протяженной пробке, чем я, вследствие чего на его голубом шедевре российского автомобилестроения внутри произошел взрыв печки. Володя (так он назвал себя) пробовал связаться с сыном с замоченного тосолом мобильника. У него кололо сердце от переживаний за свою машину. С Володей в автомобиле сидел еще один пожилой мужчина сзади. А также там находилось две коробки абрикосов, с которыми ничего не произошло.

Не смогли проехать мимо

Тормозя автомобили, у меня получилось собрать с проезжающих около семи литров воды и промыть ему конечности. После промывания стала понятна пострадавшая площадь ног – около 25% и вероятное повреждение половых органов. Володя посетовал, что не осмелится стянуть трусы, хотя там тоже была невыносимая боль. Оставалось только налить воду непосредственно в трусы.

Мой пятилетний сын был перемещен на заднее кресло. Володя сел на переднее сидение, и мы поехали в поликлинику. Огромная благодарность моей супруге, которая шагала впереди автомобиля в пробке и, словно Моисей, раздвигала две полосы, и мы тащились за ней посередине. По пути связались с близкими, сообщили о месторасположении автомобиля и пожилого мужчины с абрикосами, рассказали, куда едем с несчастным. Мчался со скоростью света, но осторожно, все же двое ребятишек в автомобиле.

Сын успокаивал пострадавшего, говоря: «Держись, дед! (Владимиру примерно за 50.) Мы едем к доктору Айболиту – там тебе приделают новые конечности». Владимир всхлипывал, так как потряхивало чуть-чуть в автомобиле, а задняя часть ног также была обожжена, и на некоторых участках кожа свисала, словно лоскуты.

Прибыли к поликлинике, достать Владимира из машины оказалось труднее, чем посадить. Шоковое состояние уже стало проходить, и жжение стало сильнее. Оставалось только посадить Владимира себе на спину. В общем, в таком виде мы зашли в приемный покой.

Я немедленно рассказал доктору обо всем случившемся и сообщил, что у Владимира больное сердце. Врач (тоже великий человек) тотчас послал его к медсестрам, чтобы они омыли его ноги и немедленно дали ему Валокордин либо Корвалол – у меня не отложилось в памяти, а мне на прощание сообщил, что отлично, что я предупредил о сердце, и они попытаются предотвратить инфаркт, что тоже случалось.

Делать добрые поступки совсем не сложно

Для чего же я это рассказываю? Пять… Пять автомобилей, едущих в том же направлении, и еще больше машин, едущих навстречу, равнодушно проехали мимо обожженного человека со свисающей кожей, словно лоскуты! Никто не удосужился выйти из машины. Мне закрыть глаза на эту ситуацию не позволило воспитание. Я совершил лишь то, что необходимо было совершить.

Но я размышлял вот о чем: если бы меня там не оказалось, как долго он находился бы на дороге? 30 минут? Как долго бы через это столпотворение к нему пробивалась Скорая? А если бы со мной случилась такая ситуация? Я бы находился без помощи еще более длительное время?

Господа автомобилисты, давайте проявлять неравнодушие к человеческому горю, давайте помогать. Можем ведь и сами пострадать. Делать добрые поступки не так уж и сложно.

Напоследок хочется сказать, что Владимир оказался отцом моей бывшей однокурсницы. Земля круглая.

Когда я отбыл из поликлиники, передав Владимира близким, со мной связался отец и стал умолять меня, чтобы я не гонял так больше. Выяснилось, что он заметил, как я мчался сквозь два потока на красный свет. И мне было понятно по тембру его голоса, что он желает схватить меня и задать мне трепки, и ему лишь чудом удается сдерживать крик. Но, рассказав о случившемся, я понял, что отец вздохнул спокойно, и я напоследок объяснил, что обычно я не гоняю так быстро и соблюдаю все правила.

Всем добра! Не ленитесь делать добрые поступки!

Похожие истории:

Добавить комментарий

Войти с помощью: