В Таиланд приезжают разные российские туристы. Русские в Таиланде отдыхают по разным причинам. Одним нужны море и пляж, другими острые ощущения, третьим интересные экскурсии. Впрочем, познакомиться с королевством Таиланд, хочется большинству, особенно приехавшим первый раз. Но сейчас не об экскурсиях. О российских туристах хочу немного рассказать. Они ведь, в самом деле, бывают разными.
Русские в Таиланде. Неприятности.
Помню, как-то жили мы в отеле, от входа в который до пляжа было всего тридцать метров. Отель не плохой, хоть и три звезды всего. Номера на любой вкус и кошелек. У нас улучшенный был. Но были и довольно дешевые номера. Однажды только что приехавший российский турист возмущался качеством номера. Ему отельный гид объясняет, за что уплатил – то и получил. А до него никак не доходит. Почему-то решил тот руссо-туристо, что он «пуп земли». Не знаю, чем там дело закончилось.
Или другой пример. Поехали мы на обзорную экскурсию. В составе группы парочка была. В каждом месте ждали их возвращения. Гид говорит, что сбор через двадцать минут, они минимум через сорок приходят. В результате закончилась та экскурсия часа на полтора позже.
Через несколько дней те двое из-за своей исключительности в нехорошую историю «влипли». Поехали они с каким-то уличным экскурсионным бюро на один из островов. Что там, как и почему получилось, не знаю, но только группа уехала, а парочка на острове осталась. Начали они отельному гиду звонить (я свидетелем оказался того разговора).

Отельным гидом девушка была. Молодец, сразу успокаивать начала «исключительных». Сообщили, что в течение получаса вышлет за ними скоростную лодку. Спросила, к какому острову отправлять. Они ответили. Оказалось, что такого острова у турфирмы нет. То есть, ответственность она за этих двух не несет. У нее рейсы плавсредств туда не предусмотрены.
Как «исключительные» выбирались с острова, не знаю. Отельный гид посоветовала им обращаться в экскурсионное бюро, которое проводило экскурсию.
Или другой пример. Он, вообще-то, нейтральный. Для некоторых руссо-туристо в Таиланде главное – море и солнце, для других экскурсии. Что для одной парочки туристов, живших в нашем отеле, главным было? На экскурсии они не ездили. На солнце не лежали. В море почти не заходили. Сидели эти двое целыми днями на пляже под зонтиком, пили пиво и ели креветок.
Понимаю, что, кто как хочет, тот так и отдыхает. Но какой тогда смысл за тридевять земель лететь? То ли дело двое наших мужиков, решивших поужинать в кафе рядом с ночным рынком на Джомтьене (южный район города Паттайя).
Не знаю, кто они такие, чем в России занимаются, но, оказавшись в Тае, решили «оторваться по полной», как принято сегодня говорить. Представьте картину. Сидят двое руссо-туристо, в каждом килограммов по сто, а может, больше. Перед ними на вертеле тайцы поросенка жарят (в поросятах немного понимаю, в том мяса не менее двадцати килограммов было).
Самое скверное в этой истории то, что не догадался я ни сфотографировать их, ни видео снять. Фотоаппарат на шее висел, а мне и в голову не пришло им воспользоваться. Жаль. Хорошо бы получилось. Видео назвать можно было «Руссо-туристов в Таиланде немного проголодались». На Ютубе бы оно популярным стало.
Почему наши стремятся накормить весь мир и научить всех русскому языку
Теперь еще об особенностях руссо-туристо, характерных, как я предполагаю, для всех нас. Наши, особенно женщины, любят кормить животных. Иногда кажется, что по их убеждению, весь животный мир пропадает с голоду. Как-то приехали мы на экскурсию в зоопарк Кхао Кхео. У входа корм для животных продают. Буквально все наши купили минимум бат на триста каждый. Кого только ни кормили!
В одном месте верблюд лежал, отвернувшись. Уж наши женщины и кричали что-то ему, и какой-то корм бросали. Бесполезно. Пошла наша группа дальше, и тут верблюд встал, подошел к забору. Вернулись наши, накормили того верблюда.

На слоновьей ферме слонов бананами кормили. Молодцы тайцы, хорошо дело организовали. Туристы покупают у них бананы по двадцать бат за связку, и этими бананами кормят их слонов.
Кроме слона и слонихи был там еще слоненок. Маленький, годовалого быка, только потолще. Женщины нашей группы со связками бананов у вольера со слоненком столпились. Гид наш говорит: «Слоненку надо бананы чистить». Это у гидов «прикол такой». Надо ведь как-то скрасить повседневную работу. И что? Ведь начали наши «сердобольные» женщины чистить бананы. Хотел сказать: «Вы сами подумайте, неужели, в джунглях слониха своему слоненку тоже бананы чистит»? Не сказал. Пусть гид «поприкалывется». Ему же скучно.
А еще руссо-туристо, вероятно, для «прикола», учат жителей Таиланда русским словам. При этом умудряются даже местных птичек обучать. Ездили мы как-то на экскурсию на реку Квай. Экскурсия двухдневная. Ночевали в отеле на берегу. Тот отель, если гид не обманул, – бывшая летняя королевская резиденция. Кажется, все номера так сделаны, что с балконов вид на эту реку обеспечен.
На первом этаже открытая терраса есть. Там клетки с птичками. Как они называются, не знаю. Похожи на скворцов, только размерами раза в два больше. Постарались наши, мяукать научили птичек тех, а еще говорить «ха-ха-ха» и неприлично выражаться, посылать любопытных «куда подальше».
Эпизод там интересный получился. Стоим мы с одним туристом нашим. Дорогой с ним познакомились. Смотрим, одна из туристок к птичке привязалась: «Скажи окей, окей, окей…». Минут пятнадцать она старалась. В конце концов послала ее птичка «куда Макар телят не гонял». Туристка то ли обиделась, то ли неудобно ей стала, пошла по террасе. А птичка ей в след: «Ха-ха-ха… мяу».
Чай, вино, настойки и халява
Не открою Америку, если скажу, что для наших халява – святое дело. Попадаем, к примеру, на дегустацию тайского вина. Наливают, правда, совсем мало, наверно, меньше столовой ложки. Пробуют все. Но не покупает никто. Наверно, деньги жалко. Если дегустация местного чая, то, сколько бы сортов ни предлагалось, все наши попробуют. Точно так и с местным кофе.
На змеиной ферме в программе, кроме шоу со змеями, туристам обязательно читают лекцию о пользе лекарств, изготовленных из змей. Особенно нахваливают королевскую кобру. Очень ядовитая эта змея. Не знаю, в самом ли деле это так, но по сообщению ведущей шоу, одной дозы яда (пять граммов) хватит, чтобы убить двадцать человек.
Лекцию читают русские специалисты. Стараются. Наверно, у них зарплата зависит от суммы, на какую туристы лекарства покупают. В нашей группе одни жадины оказались. Никто не тратил деньги на предлагаемые препараты. Зато на халяву настойку печени королевской кобры выпили все. Жаль, что наливали мало. Наверное, граммов по 25 всего.

Были как-то в одной тайской аптеке. Там нам предлагали попробовать какие-то настойки. Тоже граммов по 25 наливали. Как всегда, были они сорокоградусными. Все три не помню, скажу лишь, что была там, в том числе, настойка женьшеня. Одна довольно приятная на вкус, а третья довольно горькая.
Настойки попробовала вся группа. Никто не отказался. Это потому что на халяву. Купил кто-нибудь лекарство или нет, не знаю. Да и не в этом дело. Вышли мы после этих настоек на улицу. Одна туристка говорит: «Ой, там какая-то настойка была, ужас, какая горькая, пить ее невозможно. Я с трудом выпила». Кто-то из мужиков ей: «Ну, так не пила бы, если невозможно».
Туристка ничего не ответила, просто посмотрела на прокомментировавшего, как на сумасшедшего. Несколько других тоже посмотрели. Некоторые с удивлением. В самом деле, неужели не понимает человек, что «на халяву и уксус сладкий»?
В заключение еще об одной особенности российских туристов. В Таиланде сделано все, чтобы гости по собственной инициативе согласились уплатить за что-нибудь деньги. В числе этих «что-нибудь» в различных местах устроены «комнаты страха».
Выглядит это так. Заходишь. Какие-то непонятные декорации, соответствующее освещение, несколько настораживающая музыка. Впереди освещенный дверной проем. Идешь туда. Сзади шум.
Оборачиваешься… к тебе из темноты бежит человек. На нем маска из какого-то ужастика, в его руке окровавленный кинжал. Случается, что туристки выскакивают из этой комнаты через несколько секунд. Но это не главное.
Перед входом в заведение таблички. Надписи на тайском, английском и русском. На первых двух текст начинается так: «Тот, кто прошел через это…» и дальше рассказывается, что ничего страшнее он в жизни не увидит. На русском надпись короткая. Всего пара строчек: «Пожалуйста, не бейте. Это артист».