Гудки автомобилей и разговоры прохожих с улицы грубо врываются в тишину пустой квартиры многоэтажки. Комнаты здесь пустуют уже несколько месяцев, мебель покрыта толстыми слоями пыли. Никто больше не разогревает обед в микроволновке, не открывает кран в ванной, чтобы умыться, не включает вечерами телевизор, ложась на жесткий диван. Никто не берет с полок книги. Не перечитывает любимые истории снова и снова, чтобы делиться ими с друзьями. И лишь боль утраты испытывает человек, зашедший в эту квартиру.
Боль утраты
Андрею было тяжело заходить в пустую квартиру, но он сделал это. Тяжело смотреть на небрежно брошенную на стул куртку, раскрытую на столе тетрадь с лекциями из института. Горько осознавать, что хозяин этих вещей больше не прикоснется к ним, не уберет в нужные места, не воспользуется по назначению. Молодой человек прошел вглубь квартиры, где еще совсем недавно его младший брат веселился, отдыхал и учился. Страшно было вспоминать, как внезапно оборвалась его жизнь. Такая короткая, еще не наполненная важными событиями, но уже прерванная.
Проведя беглым взглядом по комнате, Андрей заметил на комоде старый фотоальбом. Не передать словами, какие эмоции испытал он в этот момент. Воспоминания проносились перед глазами одно за другим. Вот на фото запечатлена молодая пара. На нем мужчина нежно обнимает женщину за талию, а на их безымянных пальцах красуются обручальные кольца. На следующих фотографиях счастливые молодожены нянчат на руках своего старшею сына – Андрея.
Он с грустной улыбкой проводит пальцем по изображению. Родителей уже четыре года нет в живых. Но Андрей все никак привыкнуть к этому не может. И все хочет приехать к ним домой, послушать отцовские истории о безбашенной юности, поесть маминого домашнего борща. Молодой человек сглатывает ком, который образовался в горле, и перелистывает страницу альбома.
Родители снова живы и радуются появлению второго сына. Андрей стоит в стороне. Брата он тогда воспринял как конкурента за внимание мамы и папы. Устраивал постоянные истерики, кричал, что младшего любят больше, чем его. Мать часто плакала и-за этого, но Андрей не чувствовал угрызений совести за ее слезы. Братья мало ладили между собой. Но после гибели родителей, почувствовав себя одинокими в этом мире и никому особо не нужными, стали проводить больше времени вместе.
Цените близких
Последующие фотографии излучают жизнь и счастье. Первый класс, выпускные, дни рождения и другие праздники были запечатлены на старой фотопленке. Андрей не один час просидел в квартире брата, листая альбом и вспоминая прошлое. Он мало ценил этих людей при их жизни, лишь потом поняв, насколько они ему дороги. Боль утраты поселилась в его сердце.
В том-то и заключается главная проблема человечества – люди не ценят то, что у них есть. Все привыкли общаться так, будто на это у них есть бесконечное число попыток. И перестали ценить тех, кто с нами рядом. Причиняют близким людям столько боли, разочарования, не задумываясь над тем, что когда-то этого человека может не стать. И только потом, когда он уходит из их жизни, у них просыпается совесть, страдания и боль утраты.