Свекровь улыбалась мне в лицо и хаяла за глаза

«А почему ты бабушку Олю называешь мамой? Она ведь папина!» – часто недоумевает моя маленькая дочь. И каждый раз я пускаюсь в долгие объяснения, сводящиеся к тому, что мы – семья, и я люблю свою свекровь, как родную мать. Конечно, на самом деле все куда прозаичней – так уж повелось с самого начала, и это просто сила привычки, ведь, когда мы познакомились, я была совсем еще юной девочкой, и быстро приняла ее правила игры. Ольга Васильевна изначально очень расположила меня к себе, показавшись мне женщиной легкого нрава, простой и искренней, домашней и уютной.

В общем, так оно и есть, она весьма активная, жизнерадостная, занимается спортом, любит веселые компании и застолья, всегда готова помочь детям и посидеть с внуками. И, если бы не болтливость моего мужа, которую он от матери и унаследовал, я бы до сих пор пребывала в полной уверенности, что меня приняли в их семье, как родную. Началось все с малого – моя будущая свекровь приезжала в нашу съемную квартиру, гостила у нас и мило проводила время, не делая замечаний, и я не могла нарадоваться – ну какое счастье мне выпало! Как выяснилось позже, когда я уходила в университет, она принималась обрабатывать сына, выливая на его голову массу негатива по поводу моей «бесхозяйственности», на что он, в силу молодости, не особо обращал внимание.

Дальше – больше. После свадьбы оказалось, что свекровь изначально была против наших отношений, и аргументы ее были крайне странными. Ей казалось, что я слишком серьезная, а ее сын мне не соответствует, и я когда-нибудь этого дурака обязательно брошу. Впрочем, эту мысль она вбивала ему на протяжении многих лет нашего брака, и до сих пор не успокоилась, несмотря на то, что у нас уже двое детей, и мой выбор, по-моему, очевиден. В общем, улыбалась мне в лицо и хаяла за глаза. Поворотной точкой в моих взаимоотношениях с Ольгой Васильевной стала моя поездка к ней без сопровождения мужа. Я приехала с дочерью (тогда еще – единственной) в ответ на бабушкины мольбы и сетования, как сильно она скучает по внучке. Оказалось, все это было лишь театральным представлением для сына, и она, похоже, вовсе не ожидала, что мы и впрямь приедем. Моей дочерью она практически не занималась, весь день проводила в беготне по магазинам и прогулках с другими внуками, которые живут с ней в одном городе.

Когда мы уезжали, она едва ли не танцевала, а в довольно нелегком пути домой, мы не дождались ни единого звонка от нашей «любящей» бабули. И в самом деле, уехали – и скатертью дорога! Вся ее псевдозабота оказалась лишь ролью «идеальной бабушки», которую она исполняла для своего сына, чтобы тот продолжал боготворить и превозносить ее, несмотря ни на что. Я, конечно, не стала открывать мужу глаза, да и как это сделать? Разве он мне поверит? Ведь это его мать. Я не сторонник распрей в семье и уж точно не буду их инициатором. Да, возможно, мне досталась не лучшая свекровь на свете, но и не худшая, я это осознаю. И пускай она меня не жалует, а я уже давно не в восторге от ее «закулисных» методов вторжения в нашу жизнь, мы «держим лицо», улыбаемся и обнимаем друг друга при встрече, во имя мира и спокойствия в нашей семье. Самое лучшее во всей этой истории то, что моя вторая мама живет от нас настолько далеко, что мы видимся не чаще раза в год. В моей жизни так, надеюсь — у вас лучше.

Оставьте комментарий