Туристическое направление в китайский курортный город Санья, находящийся на острове Хайнань, считается новым. Прямые авиарейсы туда из городов России были прерваны из-за кризиса 2008 года и событий года 2014-го. Возобновились они лишь в конце 2016-го. Наша турпоездка в Китай попала в число первых, когда путешественники летели без пересадок.
Турпоездка в Китай. Первые впечатления
Лететь на Хайнань мы не собирались. Как обычно, ждали, когда упадут цены на путевки в Таиланд. Обычно так случалось в конце ноября, когда до вылета оставалось недели две. Но в 2016-ом цены не падали. Более того, едва ли ни с каждым днем они поднимались.
Конечно, следовало подождать, после Нового года турпоток снижается, и можно было отправиться в путешествие по более выгодной цене. Но тут вмешалась турфирма. Ее сотрудница по телефону начала нахваливать Хайнань, рассказывая, что это то же самое, что Таиланд, только дешевле, потому что маршрут новый.

То, что дешевле, мы убедились сразу. Поездка на 14 дней стоила чуть больше половины десятидневного тайского вояжа. Это на двоих, вместе с перелетом и завтраком. Как и всегда мы выбрали такой тип питания, о чем, забегая вперед, скажу, что об этом нам пришлось пожалеть уже в первые сутки.
Как прошел перелет? Нормально, всего 6 часов, и колеса нашего Боинга покатились по бетону взлетно-посадочной полосы аэропорта «Феникс». Правда, с вылетом дважды произошла задержка, но у чартеров такое случается.
Посадка происходила в темноте, примерно часов в 10 вечера. Международный терминал оказался небольшим. Вероятно, в то время здесь за сутки приземлялось не более 10 – 12 самолетов, прилетавших из-за рубежа. Наверное, сейчас положение изменилось. Неподалеку строилось какое-то большое здание. Скорее всего, новый терминал.
Осмотреться мы не смогли. Свет фонарей выхватывал из темноты только пальмы. Мы разместили чемоданы в багажном отсеке, жена зашла в автобус, а я начал искать место для курения.
Сообщаю специально для курящих. На острове Хайнань курить можно почти везде. Запретов очень мало. Кстати, отправляться сюда в путешествие можно без запаса сигарет. Китайское курево по качеству превосходит все, что можно купить в России. Цены примерно такие же.
Как выяснилось, аэропорт находился в самом городе. По этой причине путь до отеля (наш оказался первым) занял всего минут 20. С одной стороны – хорошо, с другой – русская девушка гид смогла лишь очень коротко дать нам нужную информацию.
Вторым гидом оказался китаец. Он же был переводчиком. Правда, русский Стаса (китайцы обычно называют себя русскими именами, общаясь с российскими туристами) был слабоват. По крайней мере, в городе удалось встретить китайцев, говоривших по-русски прекрасно.
Несколько слов о валюте
Известно, что дни вселения в отель и выселения входят в длительность тура. Из-за задержки с вылетом мы вселились в номер в двенадцатом часу ночи. При вселении в этом отеле-трешке размер депозита назвали в долларах, потребовав сотню. У нас долларов не было. Юани приобрели дома, заранее. Объяснили ситуацию Стасу, он мгновенно решил проблему, и депозит с нас взяли юанями.

Конечно, иметь в поездке доллары – это хорошо. Но в Санье присутствуют проблемы с обменом. За все две недели мы не видели ни одного обменника на улицах. Те, кто приехал с карточками, испытывали затруднения в снятии наличных. В магазинах банкоматов не видно. Туриста из соседнего номера Стас возил на электромотороллере по отелям (4 и 5 звезд). Снять наличные удалось в пятом или в шестом.
Еще с одной неприятностью мы столкнулись утром. Маленький холодильник в номере не работал. Обычно, отправляясь в турпоездку, мы берем с собой какую-нибудь еду. Советую поступать также. Мало ли что! К примеру, такой случай. Около двенадцати ночи привезли группу наших туристов. Самолет из Москвы прилетел. Почему-то из России всегда в это время прилетали. В полете пассажиров кормят, но они все равно голодными оказались. Одна туристка спрашивает: «А где барбекю»? А это заведение в отеле только до одиннадцати работало. В баре, правда, несколько коробок с «Ролтоном» или чем-то подобным нашлось.
Еще одна особенность – полное отсутствие в курортной зоне кафе, магазинов рынков. Нам, как и другим, выбравшим тип питания «Только завтрак», туго пришлось. Ближайшей точкой оказалась какая-то «забегаловка», обнаруженная мною в городе. Правда, чтобы добраться туда пешком, потребовалось 25 минут.
Сюрпризом стали и цены на экскурсии. Отельный гид называл их в долларах. Меньше, чем за 80 с одного человека не было. Мало того, как выяснилось, китайцы практикуют такой вариант. Приезжает купившая экскурсии группа туристов на объект. Но, чтобы войти в него, требуется уплатить еще почти столько же.
Цены на экскурсии, море и пляж
Палочкой-выручалочкой оказался предприимчивый китаец. Отель наш был на первой линии. То есть, улицу переходишь, и по удобной лестнице спускаешься на пляж. Вот у этой лестницы предприниматель и караулил по утрам руссо-туристо.
– Здравствуйте, – говорил китаец на чистейшем русском языке, – я Ваня.
Настоящее имя его я не запомнил. Начиналось оно с Ван. Прожив четыре года в Красноярске, Ваня прекрасно освоился в России. Знание русского языка помогало ему здесь разговаривать с нашими туристами. Он организовывал интересные поездки, вызывая знакомых водителей по телефону. Те приезжали минута в минуту. При этом машины у них были гораздо «приличнее» тех, на которых нам приходилось ездить, воспользовавшись услугами турфирмы.
Впрочем, съездили с турфирмой мы всего пару раз: в сувенирную лавку и медицинский центр (на обзорную экскурсию нас на автобусе возили). Особо интересных сувениров купить не удалось. Что касается медицинского центра, то обследование там было бесплатным, а процедуры: иглоукалывание и массаж стоили по сто юаней (в то время – тысяча рублей) за сеанс.

По отзывам других туристов, экскурсии оказались скучноватыми. Как их характеризовали туристы, побывавшие ранее в Таиланде или Вьетнаме, китайские проигрывали в несколько раз.
В общем, лучший вариант поездки на Хайнань – пляжный отдых. Впрочем, на обзорной экскурсии побывать можно.
Что касается пляжей, то они в Санье довольно большие и пустынные. Лежаки и зонтики – большая редкость. Такая же редкость они и на территории отелей у бассейнов. Впрочем, руссо-туристо всегда находят выход. Вместо лежаков используются пляжные полотенца.
Но, пожалуй, хватит о том, что можно отнести к минусам. Все-таки Китай – особенная страна со своими традициями. Да и в курортный город Санья приезжают, в основном, китайцы с материка. Им нужен лишь морской воздух, море, тишина. Выходят они в определенное время на улицу и все вместе занимаются зарядкой.
Что касается руссо-туристо, предпочитающих пляжный отдых, то они, выбрав при покупке тура тип питания «Все включено», могут целые дни проводить на пляжах, наслаждаясь такой прозрачной морской водой, какую не увидишь на городских пляжах Таиланда.