Казаться примерной девочкой – задача не из лёгких, но я справлялась.
С самого детского сада и до ворот университета я была «лучше всех»: активистка, отличница и просто красавица. Немало бед в жизни я из-за этого пережила, но мама учила быть сильной, не прогибаться под социум и шагать по жизни с высокоподнятой головой.
Немало усилий прилагала мама, чтоб я «выросла человеком». «Делай либо идеально, либо не берись совсем!» – вот такой девиз преследовал меня всю мою жизнь. Так и делала, так и старалась. На детсадовских утренниках все главные роли – мои, в школе любая деятельность, будь то олимпиада или концерт – под моей ответственностью и с обязательным участием, в колледже назначили старостой «с порога» – в первый учебный день, даже не спросили мнения группы. До сих пор не знаю, чем я заслуживала признания у своих воспитателей, учителей и преподавателей, но факт оставался фактом – любимица «начальству» – враг коллективу.
После 9 класса мама решила, что хватит учиться в школе, надо уже получать профессию, и с помощью своих хитрых приёмов сделала так, что якобы это я сама решила уйти из школы и пойти в медицинский. На самом деле я хотела стать детским психологом.
Мама знала это. Своё мнение (читать “решение”) аргументировала так: медиком мне понравится быть, ведь она знает меня лучше, чем я сама себя знаю, и что, если я сейчас пойду в свой педагогический, то позже сама же об этом и пожалею. На тот момент было многих ярких примеров, где действия, сделанные назло маме, оборачивались неприятностями, поэтому здесь я решила не перечить.
В колледже учиться мне не нравилось, особенного интереса к этой профессии не было, отношения с группой не складывались. Тем не менее, училась я прилежно, согласно девизу «или идеально или – никак».
Выпускной. Красный диплом.
Конечно, мама давала мне «полную свободу действий», только вот что-то пугала меня эта свобода, так как её “предсказания на будущее” были описаны в таких красках, что сделать по-своему казалось страшнее смерти.
Всё же, закончив медицинский, я объявила маме, что эта профессия не для меня. Сообщила о своём желании поступить учиться на психолога. Все её доводы были проигнорированы, и вот я – студентка педагогического ВУЗа.
Проблемы всплыли буквально сразу. Подала документы на платное обучение, не поверив в свои силы поступить учиться за счет средств государства, а оказалось, что по результатам вступительных экзаменов на «бюджет» я бы попала в первых числах и без особого труда. Обидно, но ладно, денег мама дала, решила, что буду учиться платно.
Работать я сначала пошла по первой специальности в надежде, что привыкну, а через пять лет буду работать там, где хочу. Не угадала. Хватило меня ровно на три месяца – сбежала без оглядки и устроилась в то место, без которого и жизни теперь не представляю.
Сразу после первой сессии я поняла, что идти в этот ВУЗ не стоило. Не понравилось. А мама предупреждала! На все мои слёзные уговоры мама не разрешала бросить университет, точнее она была якобы не против, только главным условием было – вернуть деньги, которых у меня не было.
Параллельно с поступлением в ВУЗ я встретила мужчину, который вскоре стал мне мужем (не без маминой подсказки). В день помолвки мама сказала, что даст согласие на свадьбу в обмен на обещание, что бросить учёбу он не позволит, даже если сведу его с ума своим нытьем. Обещание муж сдержал.
Все 5 лет учёбы казались адом: денег жалко, ездить далеко, учиться трудно и еще сто причин. Как только я себя не ругала за эту несчастную попытку проявить «самостоятельность», что оказалась в условиях, где невозможно было отступить назад.
Как я раскаивалась! Несмотря на это, училась, конечно, уже не так, как это делала в школе и в колледже, но довольно качественно.
Получив диплом, на своей страничке в соцсетях я опубликовала пост, где написала, что этот диплом я «вымучила и выплакала».
Далее меня ждал сюрприз. Организацию, в которой я работала, решили закрыть. Горевала я сильно, но недолго, так как в голову пришла победоносная мысль, что наконец-то я «выиграла» у мамы. Я ж теперь могу пойти работать уже со своим новым дипломом, подстелила соломки, так сказать.
Но судьба, видимо, когда меня создавали, дала приказ сделать меня такой, чтоб она могла надо мной смеяться. Не иначе.
Вся такая умная, с дипломом о высшем образовании я пришла в школу родного города, попросила дать мне работу. Директриса обрадовалась новому специалисту, чуть не в ладоши хлопала. Со спокойной душой, и внутренним ликованием «какая я молодец, что маму не послушала» пошла домой. Все события происходили в конце июня, и два месяца я жила с ощущением победительницы, готовилась к новому учебному году.
Ближе к концу августа мне поступает звонок от директора школы, где она сообщает, что взяла другого человека. Предъявить ей нечего, хоть и поступок мерзкий – наша договоренность была устной.
Мир мой рухнул в тот день. Слёзы, злоба, отчаяние – это лишь малая часть эмоций, которые я испытывала в тот момент.
Так я осталась и без денег, потому что два месяца просто ждала нового учебного года, и без работы, терпя унижения в центре занятости в виде копеечных начислений пособия.
С моим характером находиться в зависимом (в моём случае от мужа) положении – это дно.
Каждый день ищу в себе силы, чтоб оттолкнуться от этого дна, всплыть из этого моря проблем.
Мама опять была права, только вот очень горькой оказалась её победа и для меня, и для неё. Я очень благодарна ей за этот урок, в котором я смогла осознать последствия своего самодурства и понести за это ответственность.