Встреча выпускников средней школы

Встреча выпускников средней школы. Событие этой недели. Приходится отвлекаться от работы, брать выходной и переносить свидание с симпатичной коллегой Жанной. Десять лет не виделись, как-никак. Организаторы – две бывшие одноклассницы, фамилии которых я вспомнил с трудом. Обзванивают всех, звонят по старым номерам, выискивают тебя в соцсетях. И ты едешь, подверженный стадному чувству и ностальгии. Такие мероприятия, все же, сплошное позерство. Стремление выпендриваться перед теми, с кем ты виделся каждый день все одиннадцать лет. Я натягиваю пиджак, завязываю галстук и зализываю волосы назад.

Решили снять ресторан. Одобряю вариант и то, что не заплатил ни копейки за это. Перед дверью торможу, сдуваю невидимые пылинки с пиджака, выпрямляю спину.

Рядом со мной, склонив друг к другу головы, стоят Семен и Витя Погодин. Тихо говорят, сжимая пальцами стеклянные ножки бокалов. Я приподнимаю брови. В школе они были заклятыми врагами. Неужели время действительно стягивает раны, меняет людей?

Вижу сбоку Мишку Потапова, улыбаюсь ему искренне и удивлённо. Свой парень, заводила класса, всегда весёлый и чрезмерно наглый. И что теперь? Усталый, сгорбленный человек, с появившееся залысинами и потерянным, бегающим взглядом. Я с ним здороваюсь, обеспокоенно и вежливо спрашиваю: “Что случилось?”. Он выдавливает робкую улыбку, бормочет о двух кредитах и ипотеке.

А вот Светлана. Я недоуменно моргаю. Светка, которая на выпускном смешивала в стакане водку с пивом и целовалось подряд со всеми пацанами класса. Я вижу не девушку, а женщину, обремененную бытом, семьей, заботами. Серая кофта, шерстяная юбка в пол. Я приглядываюсь и усмехаюсь про себя. Простенький крестик на веревочке. Святая скромность. А что насчет твоих мечтаний сыграть в кино, покорить всех и уехать в Голливуд? Красивых платьев на красной дорожке и пышной прическе?

— Дети есть у тебя? – один из первых ее вопросов ко мне.
— Нет.
— Тебе же почти тридцать. Вот у меня уже трое.

Я почему-то и не сомневался.

Я с трудом узнаю учителей. Десять лет сказываются сильно на здоровье и внешности. Прямые спины горбятся, а губы сжимаются в тонкую нить. Я не любил многих, некоторых терпеть не мог. И вот я смотрю сейчас на них, и нет во мне ни ненависти, ни обиды. Лишь легкое, ностальгическое чувство.

Расспрашиваю про учительницу химии. Нет уже два года. Умерла от инсульта. Я пытаюсь припомнить моменты, когда бы искренне ненавидел ее, и она занижала мне оценки. И не могу вспомнить. Мозг начисто стер негативные воспоминания, оставив лишь запах ее цветочных духов и мастерство преподавания.

Пора фуршета. Все садятся, за стол, уплетают салаты и жаркое. Переговариваются, некоторые даже шутят. Но разговоры отчего-то невеселые, приправленные политикой и экономическим кризисом.

Я всматриваюсь в их лица, куда делся задор, мечты, стремления? Захватила всех рутина, увлекла за собой вниз. На душе отчего-то становится тяжело и мерзко. Я допиваю шампанское со дна бокала и направляюсь к выходу. Встреча выпускников средней школы для меня закончилась.

Похожие истории:

Добавить комментарий

Войти с помощью: