У одной моей подруги был кот. Ну, как у неё… у её соседа. Но кушать приходил именно к ней. Всего один раз в день и летом. А обстояло это дело таким вот образом: летом в наших краях стоит сильная жара. Окна и форточки распахнуты настежь. Хитрый кот, зацепившись когтями, спускался и поднимался по деревянным перекрытиям балконов с шестого этажа на пятый и обратно.
И не то чтобы он воровал еду. Хотя, нет – воровал и ещё как. И думать нечего, оставить на время колбасу или вареную курочку для супа на столе. Колбасу таскал на пол, а курицу ел прямо так из глубокой миски, забравшись всеми четырьмя лапами на кухонный стол. Вареные яйца для окрошки, опять же, очень уважал. Да и хлебом, как оказалось, не брезговал. Только что не чавкал. И вообще, всегда вёл себя очень тихо.
Впрочем, на хлебе он и погорел. Именно за поеданием куска хлеба засекла его однажды Вера, так звали и зовут мою подругу. Просто зашла на кухню, проверить, как там поживает каша. Увидела. Оценила. Позвала мужа посмеяться. Посмеялись. Хитрый кот доел и ушёл, как обычно, через форточку. Вера подумала сначала, что это была разовая акция. Она ещё не знала, что кот уже давно к ним ходит, а все пропажи со стола списывала, на кого бы вы думали? Правильно, на мужа. Даже ругала его. Но это, ладно. На следующее утро со стола пропал большой кусок вареной колбасы.
Но расследование надолго не затянулось. Вера сначала спросила у мужа, зачем он, скотина такая, раньше завтрака начал? Она вообще для кого старается? Муж в непонимании, оправдывается, дескать, он в глаза не видел эту колбасу. Впрочем, начинающий детектив, сумела понять, что случилось – на полу валялись мелкие остатки того, что не доел кот. Видимо объелся.
С тех пор, на столе еду в открытом виде больше не оставляли. А однажды, Вера застала этого кота на кухне сидящим на кухонном столе. С её слов, кот смотрел на неё вроде как укоризненно. А потом жалобно замяукал. Отказать было невозможно. Она его накормила. На следующий день тоже. И всё оставшееся лето и половину осени. А потом, мои друзья решили завести собаку. Удалось достать щенка добермана, который за зиму и весну успел вырасти в достаточные размеры, чтобы гонять кошек. Появления кота летом, естественно никто не ждал. Даже жалко было. Приходил, есть просил. Жалели и ощущали себя добрыми людьми.
Но как оказалось, они слишком рано списали кота со счетов. Однажды в июне месяце, муж Веры, зашел на кухню за пивом и увидел такую вот картину: их доберман тащит коту на подоконнике мясо из своей миски. Видимо, жалобное кошачье мяуканье сумело покорить и собачье сердце.