Жизнь за доброту

Стоял ветреный осенний день. Тяжелые серые тучи заволокли небо. Два пенсионера возились на своем садовом участке, собирая последний урожай.

Закончив все намеченные дела, Анна Егоровна собрала сумки и закрыла на замок дверь садового домика. Её муж, Павел Иванович взял одну из сумок и собаку. Только они вышли за калитку, как им на встречу показался сосед Фёдор. Он тоже шёл домой, завершив дела огородные.

На автобусную остановку, куда шли все трое, вели две дороги – коротка и длинная. Павел Иванович отказался идти по короткой дороге. Вместе с Фёдором они направились по второму, длинному пути, обсуждая на ходу последние новости. А Анна Егоровна пошла коротким путем.

Собака спасла жизнь

Мужчины разговорились и не заметили, что ветер усилился. Толстенная ветка тополя, оказавшись во власти стихии, отломилась и упала на проходивших по дороге людей. Фёдору удалось отскочить, а Павлу Ивановичу повезло меньше. Ветка упала прямо на него. Собака, обладая лучшим зрением, реакцией и звериным чутьем, почувствовала угрозу и рванула хозяина резко вперед. Ветка упала, но удар по голове пришёлся по касательной, тем самым собака спасла жизнь Павлу Ивановичу. Павел Иванович лежал, распластавшись на земле, лицом упав на влажную от дождя землю. Собака стояла рядом и недоуменно смотрела на упавшего хозяина. Испуганный Фёдор перешагнул через упавшую ветку и подскочил к Павлу Ивановичу. Он был жив, но с лысой головы, стекала тоненькой струйкой кровь. Фёдор помог Павлу Ивановичу подняться и вызвал скорую помощь.

Машина с медиками приехала минут через десять и увезла пострадавшего. Анна Егоровна чуть не умерла от переживаний на остановке, узнав неприятную новость от подошедшего с собакой Фёдора. Сев на автобус она проехала до городской больницы, куда доставили её мужа.

Проведя все обследования, врач сделал заключение, что у больного есть незначительные повреждения кожного покрова головы и сотрясение мозга. В больнице Павел Иванович провел десять дней, прежде чем смог вернуться к привычной жизни.

Добро за добро

Через несколько дней после этого события, Анна Егоровна с сыном и собакой приехала на огород. Она специально пошла на место происшествия, чтобы посмотреть на обломившуюся ветку тополя. Её сердце забилось чаще, когда она увидела большущую, лежащую поперёк дороги ветку. Это настоящее чудо, что Павел Иванович вообще выжил. Если бы он был без собаки, то удар пришелся прямо по его голове и тогда беды не миновать.

– Как хорошо, что Зима оказалась рядом с ним, – дрожащим голосом сказала Анна Егоровна сыну и в уголках её глаз заблестели слезинки. Несколько лет назад, Анна Егоровна работала на огороде и увидела собаку. Собака скакала на трёх ногах, а четвёртая была травмирована. Собака с жалостью смотрела на женщину. С тех пор Анна Егоровна начала подкармливать бездомную псину. А та решила, что с этими людьми ей лучше, чем на улицах города. Так и осталась жить на огороде. Наступила поздняя осень, выпал первый снег, собака забеременела. На семейном совете было решено взять Дину домой.

Под хор вьюг и танец снежинок за окном, Дина родила щенка в тёмном углу прихожей. Щенка назвали Зима. Через полтора года Зима выросла и превратилась в красивую черную немецкую овчарку, совсем не похожую на свою мохнатую мать.

Не спаси Анна Егоровна и Павел Иванович Дину от голодной и холодной жизни, не было бы Зимы, а может быть и самого Павла Ивановича. Собака спасла жизнь своему хозяину. Всё в этом мире взаимосвязано. Если Вы творите добро, оно к Вам обязательно вернётся.

Похожие истории:

Добавить комментарий

Войти с помощью: