Мода на инвестирование. Нужно ли оно вам?

С конца 2019 года стремительными темпами набирает популярность такое новомодное направление, как инвестирование. Про инвестиции трубят буквально со всех сторон: реклама по телевизору, в интернете, в вашем банке, на рекламных щитах в городе. Про инвестиции наверняка и не раз вы слышали от своих знакомых / коллег / друзей / родных. Небывалому ажиотажу подверглись буквально все слои населения, даже матерые рабочие с челябинского завода, далекие от понимания мира финансов. Осталось только понять, а надо ли оно конкретно вам? Попробую ответить на самые важные и в то же время непопулярные вопросы, которые у большинства новоиспеченных инвесторов даже не возникают. Обещаю не использовать финансовой терминологии и излагать мысли на максимально доступном языке.

Мне часто задают вопросы о первых шагах на пути к «вселенной» инвестиций о выборе банка, о полезной литературе, стартовом капитале, регулярности пополнений, налоговых вычетах и комиссии, торговой стратегии, странах, в которые стоит и не стоит инвестировать и т.п. Но самый редкий вопрос, который я слышу: «Нужно ли оно мне?». А ведь он самый важный. Давайте пробежимся по основным вопросам, которые вы должны задать сами себе для ответа на главный:

  1. Какова моя цель инвестирования? О да, это важнейший вопрос. Без конкретных целей нет смысла заниматься инвестированием. Я серьезно. Если вы хотите заработать денег – устройтесь на нормальную работу. Хотите сохранить деньги, уберечь их от инфляции – вклад в банке подойдет лучше всего. Не доверяете отечественной финансовой системе, боитесь повторения 1990 года – покупайте валюту и храните ее в банке на депозите. Готовы принять высокие риски потери денег ради возможности разбогатеть – Вам в казино! Цели инвестирования должны быть более конкретными, например, накопить на квартиру / машину / обучение ребенка через столько-то лет, добиться финансовой независимости (не работать) или сформировать достойную пенсию. Кроме того, должна быть вовлеченность в процесс. Без интереса к миру инвестиций и финансовой грамотности сложно добиться успехов в достижении поставленных целей и легко свалиться с намеченного пути.
  2. Сколько я готов инвестировать денег ежегодно? Для многих оказывается сюрпризом, что нет особого смысла начинать заниматься инвестированием, если нет возможности выделять хотя бы 100 тысяч рублей в год. К примеру, если по всем правилам, грамотно инвестировать по 50 тысяч рублей в год, то за 30 лет инвестирования вам вряд ли удастся накопить даже на маленькую студию на окраине крупного города, не говоря уже о более серьезных целях и финансовой независимости. Продуктивное инвестирование требует регулярных вложений, дисциплины и терпения.
  3. Каковы сроки инвестирования? Сроки инвестирования начинаются от 5-и лет и до передачи по наследству после смерти. Чем дольше горизонт инвестирования, тем больше шансов добиться целей. Если рассматривается горизонт 1-3 года – это не инвестирование, а спекуляция. Спекуляции (трейдинг) – совершенно другая дисциплина, требующая глубокого понимания процессов на фондовом рынке, свободного владения фундаментальным и техническим анализом. Если вы еще не профессионал в трейдинге – даже не думайте пускать в игру значимые для вас суммы денег и не забывайте, что по статистике 95% новых трейдеров остаются с убытками или вовсе теряют все деньги. Отдавайте себе отчет, что все истории успехов на фондовом рынке, которые Вы слышали, относятся как раз к трейдингу и выглядят они настолько заманчиво доступными лишь только потому, что общество не склонно к обсуждению и тиражированию историй провалов, которых в реальности в десятки раз больше. Всем нравятся истории успеха, каждый надеется на лучшее и что именно ему повезет.
  4. Какие риски я готов принять на себя? Да, любое инвестирование сопряжено с риском частичной потери капитала. Вообще, без рисков не существует ни одного способа сохранения / приумножения капитала. Депозит в Сбербанке со страхованием в агентстве страхования вкладов (АСВ)? А из каких средств АСВ будет выплачивать страховые суммы в случае краха финансовой системы? От этого никто не может застраховаться. Недвижимость? Чем она Вам поможет в случае наступления вышеописанного краха финансовой системы, когда у людей не будет денег? Вся недвижимость обесценится, так как лишь спрос формирует цену. Более того, недвижимость несет дополнительные риски: пожар, потоп, рейдерский захват, землетрясение, взрыв (газ, террористический акт, вандализм, упавший самолет / спутник / метеорит), дом может треснуть и развалиться раньше времени из-за ошибок в проектировании или халатности застройщика. А чем безопаснее валюта, которая с 1971 года отвязана от обеспечения золотом и держится лишь на одном честном слове? В США в 2017 году уже демонтировали табло со счетчиком госдолга, перевалившего за 20 триллионов долларов, дабы не позориться на весь мир. Забавно, в 2008 году на этом же табло закончилось место для отображения долга и пришлось добавлять еще 2 ячейки. Очевидно, что вся мировая экономика существует в долг, который уже невозможно вернуть (возвращать же нужно с процентами, а где их взять?) и рано или поздно наступит крах всей финансовой системы, но не сейчас. Чем выше риски вы готовы на себя принять, тем на большую доходность можно рассчитывать. Инвестирование – это не вклад в банке, когда каждый год вы получаете гарантированный процент. На фондовом рынке за год вы можете получить +20%, а в следующий год -50%. Поэтому ключевое значение имеет срок инвестирования, который «выравнивает» доходность. На длительном горизонте средняя статистическая доходность фондовых рынков держится на уровне 6% годовых (за вычетом инфляции).
  5. Сколько времени я готов уделять на освоение искусства инвестирования? Открою еще один секрет – полностью пассивных инвестиций не бывает. Если вы ничего не понимаете в этой теме, просто купили финансовые инструменты на ощутимую сумму по рекомендации консультанта / знакомого / статьи в интернете и планируете забыть про инвестиции на долгие годы в ожидании пассивного дохода, то довольно скоро вы обнаружите для себя, что не можете просто спокойно сидеть и ждать: без знаний начнут одолевать сомнения о правильности выбора, появится страх потерять вложения, начнут тревожить прыгающие показатели дохода / убытков в брокерском приложении или торговом терминале, будут пугать страшные новостные заголовки и рассказы знакомых о надвигающемся кризисе и крахе фондовых рынков. И чем крупнее сумма в инвестициях – тем сильнее тревога. В итоге пассивные инвестиции начнут расходовать ваше психическое здоровье. Инвестиции требуют внимания и понимания, необходимо хоть немного следить за финансовыми новостями, читать / слушать качественную аналитику по фондовым рынкам. Также желательно самостоятельно изучать отчетности компаний, в которые Вы инвестируете. Например, рост дивидендов и чистой прибыли на 50% в годовом выражении не всегда является позитивным фактором – рост может быть вызван продажей имущества, находящегося на балансе компании или банальной переоценкой имущества и валютных резервов. Чем глубже вовлеченность в процесс и качественнее знания, тем крепче нервы и выше доходность.

Ну что, теперь готовы ответить на главный вопрос: «нужно ли оно мне?». Не стоит тешить себя иллюзиями, что именно у вас все будет по-другому, легко и просто, без рисков и с высокой доходностью. Никто не знает, что будет завтра и только оперируя большим количеством данных из новостных источников можно строить прогнозы на ближайшее будущее и чувствовать себя чуть увереннее, принимая более грамотные решения в выборе того или иного финансового актива. Не забывайте, что откладывая деньги на инвестирование вы ограничиваете свою финансовую свободу здесь и сейчас, душа на корню бесчисленные возможности альтернативных вариантов распорядиться этим свободным капиталом, а живем мы только один раз и молодость у нас одна. Ни в коем случае не призываю отказаться от затеи стать инвестором, лишь хочу указать на необходимость подбора лично для себя золотой середины, баланса «потратил на себя / отложил» и более серьезного отношения к своим целям и инвестированию в целом.

Оставьте комментарий